10 декабря 2016, суббота

Соблюдай дистанцию: онлайн-образование триумфально шествует по миру

комментировать
Соблюдай дистанцию: онлайн-образование триумфально шествует по миру

Древнегреческий философ Аристотель прославился тем, что проводил свои занятия в формате прогулок на открытом воздухе. Современным студентам необязательно наматывать километры пешком. Благодаря развитию онлайн-образования все, что нужно для получения знаний, – это доступ к интернету и желание учиться.

Данное явление приобретает все больший международный размах. По информации портала Class Central, в прошлом году общее количество пользователей, которые записались хотя бы на один онлайн-курс, достигло 35млн человек. Это вдвое больше, чем в 2014-м. Количество самих онлайн-курсов также увеличивается. Только в 2015 году оно выросло на 1.800, перевалив за отметку в 4.000.

Идея дистанционного образования зародилась не в этом и даже не в прошлом столетии. Еще в середине XIX века британский педагог Айзек Питман обучал студентов стенографии при помощи почты. Однако лишь с наступлением эпохи интернета эта идея получила достойное развитие.

Одним из пионеров в области онлайн-образования стал американский предприниматель Салман Хан. В 2004-м году он, к тому времени освоив несколько специальностей в Массачусетском технологическом институте (МТИ), принялся обучать свою кузину математике через интернет

Вскоре репетиторские услуги Хана стали требоваться все большему числу друзей и родственников. Предприниматель посчитал, что будет удобнее распространять свои знания в формате небольших видеолекций на YouTube. В 2006-м он запустил на видеосервисе свой канал под названием Академия Хана.

Образовательная деятельность Академии привлекла внимание инвесторов, в числе которых оказались компания Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Не осталась в стороне и пресса – в 2012-м году авторитетное издание Time включило Хана в список 100 самых влиятельных людей мира.

К этому времени идея распространения знаний при помощи онлайн-курсов уже овладела множеством умов, в том числе преподавателей Стэнфордского университета Эндрю Ына и Дафны Коллер.

В 2012-году они покинули стены учебного заведения, чтобы основать площадку массовых открытых онлайн-курсов Coursera. На сегодняшний день это один из крупнейших подобных проектов, который успел привлечь свыше 15 млн пользователей. На площадке размещается более 1500 онлайн-курсов по физике, информатике, медицине, гуманитарным и другим наукам.

 

 

Coursera – показательный пример успешной платформы онлайн-обучения, но отнюдь не единственный. Аналогичные площадки существуют по всему миру, и порой за ними стоят не только отдельные преподаватели, горящие жаждой просветительства, но и авторитетные учебные заведения.

Так, Гарвардский университет и МТИ являются основателями проекта edX, а Открытому университету Великобритании принадлежит заслуга в создании FutureLearn.

Учебные заведения вообще весьма активно берут на вооружение данное ноу-хау. Статистика Class Central гласит, что в прошлом году количество университетов, создающих онлайн-курсы, превысило 500. В их число входят МТИ, Оксфордский, Стэндфордский, Гарвардский, Принстонский, Дельфтский, Токийский университеты и другие престижные учебные заведения мира.

В Германии даже работает онлайн-университет под названием Kiron. Первые два года обучение в нем осуществляется при помощи онлайн-курсов. После этого в течение года студенты учатся в одном из 23 партнерских университетов, а по завершении получают полноценный диплом. В настоящее время в Kiron можно освоить экономику, компьютерные и социальные науки, а также инженерное дело.

Украина не стоит в стороне от этой тенденции. С октября 2014-го в стране действует площадка онлайн-курсов Prometheus. За время работы проект привлек свыше 200 тыс. слушателей. Кроме того, его создатели активно сотрудничает с украинскими университетами (например, с Национальным университетом им. Шевченко и Киево-Могилянской академией) и работают над интеграцией онлайн-курсов в учебные программы учебных заведений.

В сентябре прошлого года в Украине заработала образовательная онлайн-платформа Eduget, на которой размещаются как платные, так и бесплатные курсы. Они рассчитаны на приобретение конкретных практических знаний и навыков, необходимых для трудоустройства в международных компаниях, запуска собственного бизнеса или повышения квалификации в рамках выбранной профессии.


Татьяна Ефименко - CEO образовательной платформы Eduget

 "Современное образование – это постоянное образование, - считает CEO образовательной платформы Eduget Татьяна Ефименко. – Это конструктор из десятков и сотен небольших компетенций и навыков, который необходимо регулярно дополнять, чтобы оставаться среди самых квалифицированных и востребованных специалистов в своей профессии".

Eduget сотрудничает с широким кругом экспертов в различных сферах, желающих поделиться своими умениями с пользователями.

"Автором может стать любой специалист, который обладает соответствующими знаниями и навыками, при этом он хочет и может ими поделиться с другими", - говорит Татьяна Ефименко, добавляя, что Eduget стремится сотрудничать с лучшими.

К потенциальной аудитории Eduget относятся и те, кому только предстоит столкнуться с вопросами профессионального саморазвития. На сайте размещается ряд курсов онлайн-подготовки к внешнему независимому оцениванию (ВНО).

Порой человеку сложно определиться с тем, что ему стоит изучать и чем стоит заниматься. Поэтому Eduget предлагает пройти тест на профессиональную ориентацию, который был разработан международной консультационной группой Hill International. Он поможет определить наиболее подходящее ремесло, основываясь на анализе личных качеств, увлечений, сильных и слабых сторон.

В общей сложности на Eduget размещено более 50 курсов по менеджменту, маркетингу, иностранным языкам, программированию, ораторскому мастерству и другим дисциплинам. Проверить свои знания можно почти в 40 тестах. До конца текущего года количество тестов и курсов достигнет минимум 170.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: