11 декабря 2016, воскресенье

Поколение онлайн. Как помочь подростку найти свой карьерный путь

комментировать
Поколение онлайн. Как помочь подростку найти свой карьерный путь

“Як пощастило дівчинці в п’ятнадцять”, - перефразируя известное стихотворение Лины Костенко, можно сказать о настроениях современных подростков. Уровень развития технологий и глобализации экономики открывает перед ними чрезвычайно много дорог.

Однако со множеством альтернатив возникают и сложности — неправильный выбор сделать легко. Осознание этого приходит позже. Согласно опросу портала rabota.ua, только 45% украинцев работают по специальности.

При этом каждый третий из работающих «не по профессии» отмечает, что просто не любит полученную специальность. Зачастую это вызвано «параличом выбора» еще в школьном возрасте: подросток просто не может определиться с тем, что же ему нравиться и что важно. Родители же зачастую не находят корректных методов поддержки, когда тинейджеру они так необходимы.

Карьерные правила

 

 

Польский блогер Лукаш Ланецки, автор собственного сайта Err Like A Parent (Ошибайся, как родитель) не один материал посвятил вопросу профориентации подростков. «Мы уже слишком давно предлагаем нашим детям слишком упрощенный список профессий. Обычно, мы и не напрягаемся: врач, адвокат, экономист, полицейский, менеджер — эти названия во главе многих списков. И именно так мы ограничиваем выбор собственным детям», - поясняет он. Предлагают ли родители своим отпрыскам карьеру сборщика данных, менеджера соцмедиа, дизайнера пользовательских интерфейсов, технолога облачных вычислений, задается он вопросом.

Ланецки советует три простые правила, о которых стоит рассказать своим детям, а может, и задуматься самому:

  • Во-первых, карьерный путь можно сменить в любом возрасте. «Это как еда в ресторане», говорит блогер, «смотрите, что заказывают другие. Вы же не будете мучить и давиться блюдом, которое не нравится. Точно так же и с профессией». Без знаний о какой-либо сфере в 15-18 лет стоит попробовать себя немного в различных интересующих отраслях.
  • Во-вторых, карьеру можно поменять вопреки всем вложенным усилиям. Первый выбор может оказаться неудачным. Но это не значит, что нужно терпеть нелюбимую профессию, даже если в нее вложены годы образования и опыта. Когда становится понятно, что работа становится невыносимой, лучше немедленно искать что-то новое.
  • В-третьих, мир стремительно меняется, а с ним меняется и список доступных профессий. Загляните на различные веб-ресурсы, которые рассказывают о новых видах занятий или о тех, которые окажутся востребованы в ближайшие 10-20 лет. Родители расширят свой кругозор не меньше, чем дети, а совместный выбор окажется проще.

Компас в море профессий

 

 

 

Само собой, не стоит сбрасывать со счетов и психологический подход. Характер каждого тинейджера уникален — и его набору черт характера больше соответствуют те или иные профессии.

Посоветоваться с психологами и пройти тест на способности рекомендует и Мадлен Ливайн, автор книги «Цена привилегий: как давление родителей порождает поколение несчастливых детей. «Кроме того, поговорите искренне с ребенком. Покажите ему разные виды опыта: сводите в музей, в театр, покажите мир и дайте понять, чего им по-настоящему хочется», - советует специалист.

На Западе профориентация стала обыденным делом. В США уже больше ста лет существуют как частные агентства, так и специальные центры профориентации при колледжах и университетах. Министерство труда обслуживает 1200 государственных центров профориентации и профотбора, консультируя больше миллиона тинейджеров в год. Исследования показывают, что благодаря этому отсев "непригодных" во время учебы упал с 30-40 до 5-8%. Затраты на обучение  специалистов уменьшились на 30-40%. Аналитики отмечают, что каждый доллар, потраченный на создание тестов профотбора, создает экономический эффект в 1 тыс. долларов.

Пока в США это уже давно и эффективно работает на государственному уровне, в Украине ситуация менее радужная. Однако существуют образовательные онлайн платформы, которые стремятся не уступать западным конкурентам. Украинский проект EDUGET совместно с австрийскими кадровыми специалистами из компании HILL INTERNATIONAL предлагают отечественным подросткам (и не только) пройти комплексный тест по профориентации. Больше 200 вопросов должны раскрыть особенности личности применимо к различным типам карьер. По итогам опросника респондент получает целую брошюру с результатами и описанием рекомендованных профессий, как и тех, в которых есть высокие риски.

Дорога в будущее

 

  

Многие профессии в нынешнем мире меняют форму и суть. Старшие поколения часто пытаются направить отпрысков по своему пути, тогда как младшие — ставят под вопрос традиционные карьерные ценности родителей. Тем более что мир вокруг изменился. «С развитием глобального рынка наши дети уже не просто соревнуются за рабочее место с соседскими ребятами, но и с кем-то из Китая и Индии», - отмечает Шон Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных подростков».

В этих условиях важно не растеряться и правильно построить свои учебные планы. Тем не менее, именно подростковый возраст — период конфронтации с родителями. Разногласия между поколениями могут привести к тому, что подходящую для тинейджера сферу развития он исключит именно из-за давления родителей. «Дети от 13 до 18 лет не прислушиваются к родителям. В такой ситуации лучший вариант — внешний консультант, который может деликатно подойти к планам подростка», - отмечает Кови.

Для родителей и наставников подростков главное — не забывать, что подросток переживает непростой период, в котором важно найти себя и нащупать вехи своего жизненного пути. Давление и конфликты делу не помогут, тогда как грамотная поддержка и обращение к специалистам зачастую приводят к удачному выбору карьеры и сохранению семейной гармонии. Ждать 18-летия для этого не обязательно: интересы и способности проявляются уже в 12-15 лет.

 

 

 

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: