10 декабря 2016, суббота

Меняем профиль. Как с помощью онлайн-курсов получить новую профессию

комментировать
Меняем профиль. Как с помощью онлайн-курсов получить новую профессию

С появлением интернета и развитием информационных технологий в мире появилось множество профессий, которые еще не успели закрепиться в университетских учебных программах. НВ выяснило, как онлайн-образование помогает освоить подобную специальность, и что рекомендуют своим будущим коллегам представители новых профессий.

Альберт Эйнштейн уверял, что не задумывается о будущем, потому что оно само приходит очень скоро. Это справедливо для любой сферы нашей жизни. В том числе и для профессиональной. Сегодня существует немало профессий, о которых еще 10-15 лет назад никто и подумать не мог. К примеру, SMM-менеджер. Даже сейчас такую специальность не найти в официальных списках профессий, но беглый поиск на специализированных сайтах выдаст десятки открытых вакансий.

Похожую ситуацию можно наблюдать и с SEO-специалистами, тестировщиками ПО, веб-аналитиками и представителями других современных специальностей, многие из которых связаны со сферой IT.

Будущее может наступать довольно быстро, особенно в сфере информационных технологий. И рынок труда подхватывает их более оперативно, чем учебные заведения или специалисты, находящиеся в поисках работы. Это приводит к тому, что работодатели требуют от соискателей навыков, которыми те не обладают. В итоге привлекательные вакансии так и остаются незакрытыми. На западе это явление называется skill gap.

В начале года специалисты популярного американского сайта по поиску работы CareerBuilder выяснили, насколько ощутимое влияние skill gap оказывает на рынок труда в IT-сфере. В 2015-м в Штатах ежемесячно открывалось почти 690 тысяч вакансий в данной отрасли. Из них порядка 480 тысяч так и оставались открытыми.

Аналогичная ситуация сложилась и в Евросоюзе. Хотя в ЕС миллионы безработных, работодатели испытывают трудности с поиском подходящих IT-специалистов. По прогнозам Еврокомиссии, к 2020 году в Старом свете будет насчитываться более 800 тысяч вакантных рабочих мест в IT-секторе. 

 

 

"Знания в современном мире постоянно пополняются, и особенно это касается IT-сферы, - рассказывает автор и ведущий учебных курсов по созданию сайтов Виталий Спивачук. – Однако для того, чтобы о них рассказали в ВУЗе, например, программа обучения должна пройти много процедур утверждения во множестве органов, и это может занять до 5 лет".

Что же делать тем, кто не готов ждать так долго? Откуда почерпнуть знания, необходимые для освоения новой профессии? У состоявшихся украинских специалистов есть разные ответы на эти вопросы. Однако они солидарны в том, что значительную помощь начинающим могут оказать образовательные площадки с онлайн-курсами.

"В современном мире постоянно появляются новые профессии, которым на данном этапе можно обучиться только онлайн", - считает Виталий Спивачук, который ведет онлайн-занятия уже 1,5 года. За время деятельности он сам обучил свыше 1000 человек и знаком с примерами успехов своих студентов, которым курсы дали возможность основать собственный бизнес, или осуществить мечту о путешествиях.

Интернет-маркетолог Татьяна Стужная, сертифицированный специалист Google AdWords‎ и Google Analytics и тренер, приводит в пример и другие источники знаний. Пользу принесут семинары, конференции, вебинары и даже практические ошибки, на которых хоть раз в жизни учился каждый. В то же время она подчеркивает: "онлайн-курсы могут сильно ускорить процесс обучения". 

 

 

Специалист по маркетингу и развитию онлайн-проектов Алина Тертышникова ведет курс "Веб-аналитика – быстрый старт" на украинской образовательной платформе EDUGET. Она уверена, что лучший способ получить реальные знания по специальности, которой не учат в институте – это начать работать по этой специальности.

Однако и в этом случае без подготовки не обойтись. Прежде чем окунаться в новую для себя сферу, нужно составить представление о будущей профессии, понять закономерности работы, систематизировать полученную информацию.

"И вот здесь – для того, чтобы получить базовые знания, и для того, чтобы постоянно поддерживать свою компетентность на нужном уровне, короткие практические онлайн-курсы оптимальны", - говорит Алина Тертышникова. Она добавляет, что в интернете "сколько угодно" информации, но ценность представляет только "систематизированная и актуальная информация по конкретной теме".

В пользе онлайн-курсов для профессионального развития уверена и руководитель школы тестирования Testing Galaxy Светлана Мережко. Она 8 лет работает тестировщиком программного обеспечения. Чтобы стать ее коллегой, "учиться придется долго, самостоятельно и на курсах", считает Светлана.

"Я постоянно обучаюсь онлайн. Сидя дома можно и английский язык выучить, и программировать научиться, - рассказывает Светлана. - Можно читать необходимую литературу, смотреть видео, проходить практические задания, которые автоматически проверяются на правильность решений. Обучение онлайн дает любые знания абсолютного качества".

При этом между образовательными онлайн-платформами существуют и весомые отличия. Некоторые площадки стремятся как можно больше приблизиться к стандартам академического образования. Они размещают продолжительные курсы, созданные ведущими учебными заведениями мира, которые предлагают углубленное знание предмета. Наиболее показательным примером является Coursera – крупнейшая в мире платформа онлайн-образования.

В то же время существуют площадки, которые не стремятся вписываться в университетские рамки. Они размещают более короткие курсы, призванные быстро обучить слушателя конкретным практическим навыкам. Такие курсы могут поспособствовать профессиональному развитию или восполнить тот самый skill gap, способный воспрепятствовать развитию карьеры. К подобным платформам относится популярная на Западе Udemy, а в Украине по этой модели работает EDUGET.

"Сфера труда меняется быстрее, чем когда-либо, благодаря развитию технологий, автоматизации и глобализации, - считает глава Udemy Дэннис Янг. – Так что людям нужно не отставать".

Как видно, сегодня новые знания можно получить из разных источников. Однако профессионалы видят ощутимые преимущества в онлайн-курсах. Они позволяют освоить новые навыки, не выходя из дома, не утонуть в огромном потоке новой информации или ускорить процесс обучения. И доступны они не в скором будущем, а в настоящем.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: