19 ноября 2017, воскресенье

Майнинг криптовалют. Все, что нужно знать

В Украине заниматься криптовалютами можно, закон не запрещает. Но - аккуратно, застраховавшись от наездов силовиков
Фото: pixabay / vjkombajn

В Украине заниматься криптовалютами можно, закон не запрещает. Но - аккуратно, застраховавшись от наездов силовиков

Украина по состоянию на конец 2017-го – это криптовалютный Дикий Запад. Делай, что хочешь. Но лучше зарегистрироваться как предприниматель, учтиво платить за электроэнергию и посоветоваться с толковым адвокатом.

Биткоин, самая известная криптовалюта мира, создает хайп или скорее кипиш вокруг себя еще с конца прошлого десятилетия. За это время стоимость этой "виртуальной монеты" выросла от нуля до почти $7 тыс. Чтобы еще подлить масла в огонь того ажиотажа, который полыхает вокруг биткоина – его цена только с начала 2017 года подскочила аж в 7,5 раз.

Поэтому не удивительно, что появилось множество других криптовалют, биржи, на которых ими торгуют, а также новая специальность – майнеры. Это те, которые "добывают" Bitcoin, Ethereum, ZCacsh тому подобное.

Объявления о продаже спецализированных "ферм" для криптомайнинга можно встретить и на уличных столбах, и в интернете. Курс биткоина к доллару обсуждают даже столичные таксисты. Не исключено, что их коллеги из глубинки тоже держат нос по этому новомодному ветру. НВ решило разобраться, как обстоят дела со всем этим в Украине, насколько выгодно и законно покупать или "майнить крипту".


Найти

Найти "ферму" для майнинга криптовалюты можно прямо на улице. По крайней мере – объявления о продаже


Что такое майнинг и с чего начинать

Изначально цена биткоина равна стоимости электроэнергии, затраченной на его добычу (англ. – mining). Кто-то кому-то захотел заплатить за товар или услугу биткоином. Эта транзакция попадает в сеть блокчейна. Так вот тот, кто быстрее сумеет собрать все текущие операции в единый блок и заверить его криптографическим ключом – получает вознаграждение криптовалютой. Это и есть те самые майнеры – отдельные лица или целые компании, которые осуществляют расчеты гигантских объемов информации. Для этого требуется специализированное компьютерное оборудование – "фермы".

Счастливым обладателем "горячей коробочки" для майнинга криптовалюты можно стать довольно просто. На сайте olx.ua легко найти продавцов "ферм". Несколько тысяч условных единиц – и вы имеете пассивный доход. Но! Надо иметь надежное и постоянное подключение не только к интернету, но и к электропитанию. А еще быть готовым к гудению вентиляторов, охлаждающих процессоры, и к теплоотдаче. Ведь электронные мозги будут проводить сложные и большие математические вычисления. Стоит также учитывать правовые аспекты, но об этом ниже.

Вознаграждение за участие в "добыче" биткоинов рассчитывается в зависимости от мощности (хэш-рейт) задействованного оборудования. По словам руководителя компании Hotmine Олеся Слободенюка, сегодня мощность всего оборудования для майнинга составляет 12 млн терахэшей. Конечно же, эта цифра постоянно меняется, поскольку подключается новое оборудование, ежемесячно на 1 млн терахэшей.

По его словам, один терахэш зарабатывает 0,005 биткоина, что по текущему курсу составляет $29. Если взять среднестатистическую ферму мощностью в 7 терахэшей, то получается 0,035 биткоина, а это уже $203.

Ферма на 7 терахэшей потребляет 1,1 кВт/ч., Это 805 кВт в месяц. Итак, за электроэнергию придется заплатить 1352 грн. в месяц, что в пересчете составит $51.

Слободенюк рассказал, что ферму на 7 терахэшей в Украине с доставкой и растаможкой можно приобрести за $1350. Это оборудование может проработать два-три года, пока на рынок не выйдет новое, более энергоэффективное. Например, в 2013 году на 1 кВт можно было получить 1 терахэш, а теперь – 7-10 терахэшей. Руководитель Hotmine отметил, что если "майнить" биткоины, то "ферму" можно окупить за 10 месяцев. А если Ethereum, то этот период растянется на 20 месяцев.

Основатель компании Hotmine твердо убежден, что майнить крипту гораздо выгоднее, чем просто покупать-продавать. Ведь если просто приобрести, то в действие вступают обычные правила игры на бирже. Однако купить значительно легче, чем удержаться от соблазна продать биткоины во время очередного бешеного скачка его курса, убежден Слободенюк.

Майнинг криптовалют  это законно?

Государство Украина пока не придумало, что делать с этим вот всем криптовалютным добром. Нацбанк так прямо и заявил, мол, "изучим, присмотримся, но вы это, осторожнее, сами несите ответственность, если вдруг что..."

Старший партнер адвокатской фирмы Катеринчук, Моор и партнеры Руслан Чернолуцкий отметил, что в Украине нет никаких запретов для "майнинговой или криптоинвестицийной" деятельности. Поскольку нет соответствующего законодательства, то отечественным фискальным органам не к чему прицепиться. Они не могут начислять налоги на доходы, полученные майнерами и торговцами криптовалютой.

"Разрешено все, что не запрещено законом", – сослался Чернолуцкий на конституционный принцип свободы, который можно применить при добыче, инвестировании или покупке криптовалют. Однако свобода идет в паре с ответственностью, подчеркнул адвокат. Потому что украинские суды не будут принимать и обсуждать дела, связанные с этим неурегулированным в Украине рынком.

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно при общении с нашими родными фискалами или правоохранителями, Руслан Чернолуцкий дал несколько советов деятелям криптовалютного фронта.

Если вы взялись за майнинг криптовалют или связанные с ними инвестиции, то хорошо было бы зарегистрировать юридическое лицо или стать ФЛП – физическим лицом-предпринимателем. Выбрать следующие виды деятельности: компьютерное программирование, деятельность по управлению компьютерным оборудованием. А еще есть такие варианты: другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.


Чем мощнее

Чем мощнее "ферма", тем на большее вознаграждение можно рассчитывать (фото: EPA)


Стоит также получить статус субъекта плательщика единого налога 2-й или 3-й группы. Конечно же, оформить официальные договора аренды на помещение, где будет расположена "ферма".

Если же наши доблестные силовики таки надумают на вас наехать – позвоните грамотному адвокату. А сами тем временем сохраняйте спокойствие и молчание, ссылаясь на статью 63 Конституции и пункт 8 Закона Об оперативно-розыскной деятельности. И ничего не подписывайте, однако везде, где только возможно в документах, фиксируйте свое несогласие, если вдруг правоохранители надумают изымать у вас технику.

Справка НВ

Что такое биткоин, блокчейн, майнинг

Началом эры цифровых денег с криптографической защитой считается 2009 год, когда Сатоси Накамото – человек или группа лиц под этим псевдонимом – разработал платежную систему Bitcoin. Она основана на пиринговом принце работы (от англ. Peer-to-peer, P2P – равный к равному), когда компьютеры соединяются друг с другом напрямую. Такая архитектура отличается от традиционного интернета, где только серверы могут предоставлять определенные сервисы другим пользователям.

Авторству Накамото приписывают и создание Blockchain (с англ. цепочка блоков) – распределенной базы транзакций для распространения биткоинов. Эта технология защищена от подделки, каждый блок имеет временную метку и ссылки на предыдущий блок – такой себе гроссбух всех операций с биткоинами. Его можно представить в виде записной книжки, из которой невозможно вырвать листок или что-то переписать, не оставив следов.

По словам управляющего партнера LegalBlockBit Сергея Калинина, биткоин сумел завоевать популярность благодаря ряду факторов.

Во-первых, децентрализация – никто не может единолично контролировать эту "валюту".

Во-вторых, анонимность. Публичные адреса открыты, их легко найти в блокчейне. Однако выяснить, кто на самом деле за ними стоит – невозможно.

В-третьих, простота – для расчетов нужен только смартфон с подключением к интернету.

В-четвертых – безопасность. Криптографический протокол обеспечивает, что "биток" дойдет по адресу.

И, наконец, универсальность – биткоин можно обменять на другую цифровую валюту или на бумажные деньги. Его можно использовать для других платежей и для сбережений.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: