17 декабря 2017, воскресенье

Как украинцу попасть в Голливуд. Специалист по визуальным эффектам Илья Афанасьев о своей работе над Чужим и Отрядом самоубийц

Украинец Илья Афанасьев рассказывает о своем пути в Голливуд и о том, как создаются визуальные эффекты для знаменитых блокбастеров. Таких как Чужой: Завет, Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, Отряд самоубийц

Украинец Илья Афанасьев рассказывает о своем пути в Голливуд и о том, как создаются визуальные эффекты для знаменитых блокбастеров. Таких как Чужой: Завет, Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, Отряд самоубийц

В Голливуде спецэффекты играют не меньшую роль, чем режиссеры и актеры. НВ пообщалось с Ильей Афанасьевым – одним из тех, от кого зависит качество картинки многих блокбастеров.

Илья прошел длинный путь от фотографа и оператора, работавшего с украинскими поп-звездами, до человека, от которого зависит финальная картинка таких голливудских блокбастеров как Чужой: Завет и Отряд самоубийц.

В экслюзивном интервью НВ Илья рассказывает о том, как творятся экранные чудеса, какой труд скрывается за зрелищными спецэффектами, и как украинцу пробиться в Голливуд. Также Илья предоставил редакции эксклюзивные кадры, которые показывают, каков вклад специалистов по визуальным эффектам в картинку, которую зрители видят в кинотеатре.

Чем ты занимался до отъезда и с какими звездами ты работал в Украине?

В Украине я в основном занимался компьютерной графикой, также я работал как фотограф, и сделал несколько работ как оператор.


Илья Афанасьев, украинец, работавший над визуальными эффектами многих голливудских блокбастеров последнего времени
Илья Афанасьев, украинец, работавший над визуальными эффектами многих голливудских блокбастеров последнего времени


Я начинал свою карьеру в таких студиях как Mental dRive Studio и CGF. Работал над клипами для многих известных артистов, например Джамала, Гайтана, Скрябин, Григорий Лепс, Киркоров, Руслана, Kamon!!!, Max Barskih, ТНМК, Валентин Стрыкало, Маша Фокина, Kazaky, Потап, Richard Gorn и т.д.

Сотрудничал с такими режиссерами, как Алан Бадоев, Максим Ксенда, Виктор Придувалов и т.д. Также я работал над сериалами, фильмами и рекламами для известных брендов.

Как украинцу удалось попасть в Голливуд?

Нужно любить то, чем занимаешься, учиться, и, конечно же, не переставать верить.

У меня это заняло достаточно много времени, я получил очень много отказов, но в конце концов одна из самых крупных студий заинтересовалась во мне, и меня пригласили сотрудничать.

Где ты сейчас работаешь, как называется компания и должность?

Я сейчас работаю в Moving Picture Company, сокращено MPC в должности, которая называется 2D supervisor.

 


Кадр из фильма Чужой: Завет, каким его видят зрители
Кадр из фильма Чужой: Завет, каким его видят зрители



Так выглядел этот кадр до наложения визуальных эффектов
Так выглядел этот кадр до наложения визуальных эффектов


 

В чем суть твоей работы?

2D supervisor — это, грубо говоря, руководящий департаментом. Я отвечаю за финальную картинку, слежу чтобы графика была на высочайшем уровне, устанавливаю как сцена должна выглядеть и помогаю художникам. Также слежу за тем чтобы графика была последовательной в монтаже, определяю какие технологии нам нужны, чтобы получить тот или иной результат, и многое другое.

Над какими громкими фильмами ты работал в последнее время?

Из последних фильмов я работал над Чужой: Завет (2017) и Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017). В прежние годы я работал над некоторыми громкими фильмами - Отряд самоубийц (2016), Выживший (2015), Золушка (2015) и другими.

Что в твоей работе самое интересное?

Создавать полностью новые миры, интересных персонажей, захватывающих битв и так далее. Постоянно работать с талантливыми людьми с разных уголков мира. И конечно же всегда приятно смотреть фильм, над которым ты работал.

Можешь ли ты раскрыть пару "страшных" секретов Голливуда? Есть ли вообще сейчас фильмы без спецэффектов?

Сейчас существует очень много фильмов с большим количеством графики, но также существуют и фильмы без спецэффектов, которые ничем не уступают, тоже интересные и визуально красивые. Все зависит от фильма. Например, если это драма об отношениях в настоящее время, то здесь графики много не надо. Но если хотят снять фильм о будущем, то понятное дело без графики тут не обойтись.

 


Кадр из фильма Отряд самоубийц каким его видят зрители
Кадр из фильма Отряд самоубийц каким его видят зрители



Таким был исходный кадр до спецэффектов
Таким был исходный кадр до спецэффектов


Скоро ли мы увидим Чарли Чаплина в одном фильме с Арнольдом Шварценеггером? Полностью рисованных персонажей в кино уже столько, что непонятно, нужны ли актеры. Правда ли, что сегодня в кино можно нарисовать ну буквально все?

Да, технологии сейчас на таком уровне, что нарисовать можно что угодно. Это конечно может занять много времени, но это уже другой вопрос.

Как ты думаешь, настанет ли момент, когда кино перестанет быть игровым и станет полностью отрисованным? Технологии имеют тенденцию дешеветь…

Я не думаю что кино станет полностью нарисованным в ближайшем будущем. Потому что реальная съемка — более живая. Даже для кадров, которые полностью нарисованы, снимают разные материалы.

Например, для окружающей среды делают много фотографий, которые мы используем для воссоздания этой среды на компьютере. А для полностью рисованных персонажей, часто снимают реальных актеров на специальной площадке и в специальных костюмах, для того чтобы повторить мимику и движение. Это помогает графике быть более реалистичной.

 


Кадр из фильма Отряд самоубийц, каким его видят зрители
Кадр из фильма Отряд самоубийц, каким его видят зрители



Так выглядел исходный кадр до спецэффектов
Так выглядел исходный кадр до спецэффектов


 

Какие у тебя любимые сцены спецэффектов, из тех, к которым ты приложил руку (в каких фильмах и т.д.)?

Мне понравилась работа над сценой где вертолет эвакуирует отряд с крыши дома в Отряд Самоубийц (2016). Мы создали полностью весь город, вертолет, огонь, дым, пепел и много чего другого.

Также массу удовольствия принесла работа над Чужой: Завет (2017). Одна из сцен над которыми я работал, была битва Дэниелс с "чужим". Очень интересно было работать над созданием легендарного Ксеноморфа, большого инопланетного города, инженеров и космического корабля.

Я бы сказал каждый фильм над которым я работал, особенный по-своему.


Кадр из фильма Чужой: Завет
Кадр из фильма Чужой: Завет



Исходный кадр до использования визуальных эффектов
Исходный кадр до использования визуальных эффектов


 

Какие технологии нужно изучать человеку, который мечтает попасть на работу в Голливуд? Можешь ли ты посоветовать что-то конкретное начинающим?

Визуальные эффекты требуют как технических, так и художественных навыков. Нужно знать, что используют для создания того или иного спецэффекта, как правильно снять рир, какие дополнительные материалы надо.

Нужно понимать, как работает камера и объективы. В чем разница съемки на пленку и на цифровую камеру. Каждая камера создает уникальную картинку, и понимание этого очень важно для интеграции графики. Также знание программ в которых работают.

Нужно понимать в чем разница материалов, например в чем разница между деревом и металлам и как это воссоздать на компьютере. Я бы посоветовал выбрать область визуальных эффектов которая нравится больше всего и фокусироваться на этом. Изучать соответствующие программы и принципы, как это работает. Также знания программирования не будут лишними.

 


Кадр из фильма Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Кадр из фильма Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки



Таким был этот кадр без спецэффектов
Таким был этот кадр без спецэффектов


 

Какие таланты больше всего востребованы нынче в твоей индустрии? Как попасть на работу в эту сферу молодому украинцу?

В принципе индустрия довольно не большая, и люди нужны всегда. Если человек знает, что он делает, и он любит то, чем занимается, то рано или поздно какая-то студия заинтересуется в нем.

Что бы ты посоветовал начинающим и мечтающим работать в твоей сфере?

Быть активным, изучать новые технологии и дизайн. Сейчас можно найти очень много онлайн уроков которые интересные и поучительные. Например на таких сайтах как: https://www.pluralsight.com и https://www.fxphd.com. Занятия рисованием и фотографией будут большим плюсом. Также очень важно знание английского языка.

 


Кадр из фильма Чужой: Завет, который был полностью создан с помощью визуальных эффектов
Кадр из фильма Чужой: Завет, который был полностью создан с помощью визуальных эффектов


 

Какое кино ты любишь? Смотришь ли кино без спецэффектов? :)

Фильмы я смотрю очень разные. Из последних мне очень понравился Дюнкерк (2017). Также мне нравится Завтрак у Тиффани (1961), где мне кажется графики совсем нету или очень мало. Еще из любимых Она (2013) и Начало (2010).

Что ты думаешь о перспективах украинского кино? Ты видел какие-то украинские фильмы в последнее время?

Мне кажется, украинское кино потихоньку начинает развиваться. К сожалению, я не смотрел последние украинские фильмы, но недавно мне предложили помочь над новым украинским проектом Бобот. Из того, что я видел, работа обещает быть довольно таки интересной.

Могут ли в Украине появиться студии и продакшн, услуги которых будут востребованы Голливудом? Что для этого надо?

Это возможно, но для этого надо приложить много усилий. Нужно показать, что студии в Украине могут предоставлять качество нужного уровня.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: