22 ноября 2017, среда

И тебя посчитали. Vodafone первым из украинских операторов открыл доступ к Big Data

Генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова объявила о готовности предоставить доступ к Big Data компании всем желающим
Фото: Vodafone Украины

Генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова объявила о готовности предоставить доступ к Big Data компании всем желающим

Компания основала лабораторию по изучению больших данных в интересах государственного и коммерческого сектора. Это откроет новые возможности развития транспорта, рекламы, ритейла, медицины и коммунального хозяйства.

Vodafone Украина создала Big Data Lab - площадку для изучения больших данных, а также для разработки на их основе новых сервисов. Об этом вчера сообщила генеральный директор компании Ольга Устинова. Она сразу же отметила, что все данные - обезличенные и их раскрытие не несет угрозы для персональных данных абонентов Vodafone Украина.

По ее словам, телеком-операторы накапливают огромные объемы информации и научились использовать ее для собственных нужд. Например, проанализировав перемещение и поведение в сети своих абонентов можно лучше определить место для открытия фирменного магазина или подобрать тарифные предложения.

Гендиректор компании рассказала, как мировой опыт Big Data можно использовать в Украине. Она вспомнила об обвале столичного Шулявского моста, отметив, что в Дании уже есть пример, когда там мост оборудовали различными датчиками. Которые в режиме онлайн отслеживают состояние конструкции и сообщают о том, когда и какие ремонтные работы нужно провести.

Устинова подчеркнула, что впервые в Украине телеком-оператор для всех заинтересованных дата-аналитиков и разработчиков откроет реальный массив данных. Он будет состоять из данных о 100 тыс. абонентов Vodafone Украина, которые собирались в течение трех месяцев в восьми городах Западной Украины.

Участники Big Data Lab под руководством менторов будут работать в трех направлениях: решения для города, для бизнеса и улучшение качества жизни. Этот проект продлится три месяца и пройдет в пять этапов. С 7 по 24 ноября пройдет отбор участников, 25-го - будет обучение работе с операторскими данными и предварительная генерация идей. Далее, 9-10 декабря состоится хакатон, победители которого с 11 ноября 2017 до 30 января 2018 будут работать в акселераторе. Защита разработок перед инвесторами запланирована на 30 января следующего года.

После завершения работы Big Data Lab компания рассматривает несколько вариантов дальнейшего сотрудничества с перспективными командами. Например, отметила Ольга Устинова, это может быть предложение стать сотрудником Vodafone Украина, а также приобретение стартапов или идей.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: