22 ноября 2017, среда

Главное в IT-индустрии за неделю. Запуск 5G в мире, Кремниевая Долина жаждет украинцев, Android Pay в маршрутках

В мире растет спрос на украинских разработчиков программного обеспечения

В мире растет спрос на украинских разработчиков программного обеспечения

Редакция НВ опросила руководителей и экспертов отрасли информационных технологий о том, какие события прошлой недели произвели на них впечатление.

Елена Минич

советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики

Прошедшая неделя на телекоммуникационном рынке мира ознаменовалась тремя ключевыми направлениями:

1) Анонсы о сделках для развертывания IoT сетей и услуг:

• Vodafone IoT подразделение выиграло IoT соглашение с китайской компанией NIU по производству электро-скутеров. Vodafone IoT SIM-cards будут установлены в скутеры для мониторинга заряда батареи и безопасности.

• Telia Estonia начала тестовую эксплуатацию платформы самообслуживания IoT-клиентов, что позволяет управлять SIM-картами и трафиком мобильной передачи данных.

2) Анонсы увеличения доходов мобильных операторов за 2017-ый - Deutsch Telekom, Swisscom's Italia.

3) 5G-аукционы.

1. Американский телеком-регулятор FCC в ноябре 2017-го планирует выделить 1700 МГц для частотного 5G-аукциона.

2. Швейцария 9 ноября объявила о своем плане частотного аукциона для 5G 2018 год.

Самые яркие события - это новости 5G-аукционов на 2018 год. Телеком-рынок начинает двигаться вперед к новой генерации мобильных сетей.

Яника Мерил

советник министра инфраструктуры и транспорта, заместитель мэра Днепра и советник мэра Львова

Несомненным достижением я считаю запущенную горсоветом Днепра и ПриватБанком первую в Украине систему, которая позволяет в общественном транспорте оплатить проезд с помощью открытой банковской системы. То есть принимает все банковские карты - от МастерCard, Visa, Prostir и даже Android Pay. Причем как контактно, так и бесконтактно. ПриватБанк даже считает такую технологию  первой в мире.

Андрей Яворский

вице-президент GlobalLogic

Ассоциация IT Ukraine организовала встречу с Майклом Соланой, вице-президентом Founders Fund, венчурного фонда легендарного Питера Тиля, основателя PayPal и раннего инвестора во множество сегодняшних гигантов - Facebook, Uber, SpaceX, AirBnB.

Эта встреча была организована по его инициативе. Он встречался со множеством стартапов и продуктовых компаний, которые успешно осуществляют инжиниринг в Украине. И это расходится с традиционным мнением об аутсорсинге как о чем-то антиинновационном. По его словам, Украина давно исчезла из новостей, США погружены в свою бурлящую внутреннюю политику. С одной стороны, отсутствие негативных медиа-откликов, с которыми мы ассоциировались раньше - это хорошо. Но в то же время это сигнал о том, что без наших усилий по продвижению бренда страны, о нас просто забудут.

Александр Кубраков

исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine, эксперт Офиса дерегуляции BRDO

На этой неделе больше всего поразила встреча с Michael Solana. Майкл работает вице-президентом Founders Fund, основанного Питером Тилем.

Встреча поразила тем, что фонд с миллиардными инвестициями сейчас решает столь глобальные задачи, что становится даже немного страшно. :)

Топ-приоритеты фонда: бессмертие, источники энергии (они не называют их альтернативными, они называют их вечными). И это не просто разговоры - это миллионы и миллионы инвестиций. Мы говорим о глобальных вопросах для всего человечества, которыми занимается частный фонд.

Александр Федиенко

председатель правления Интернет Ассоциации Украины

Важнейшими вопросами на этой неделе считаю: быть или не быть кодированию телевидения, позиция медиа-групп (МГ) относительно стоимости своих услуг в сетях кабельных операторов. А также нежелание МГ сотрудничать с кабельными или интернет-операторами в сфере осведомленности населения о стоимости ТВ-услуг.

Ведь в будущем может возрасти стоимость услуг, оказываемых именно медиа-группами. Но они об этом не хотят рассказывать с экранов телевизоров. Таким образом подставляя под информационный напор со стороны зрителя операторов и провайдеров.

Александра Альхимович

управляющий директор Luxoft Ukraine

Безусловно, одним из самых ярких событий этой недели была конференция Web Summit, которая проходила с 6 по 9 ноября в Лиссабоне (Португалия). Ее уже сейчас называют одной из лучших IТ-конференций мира. Чтобы судить об успехе, достаточно ознакомиться с цифрами: три полных дня докладов на 28 локациях, 60 тыс. участников из 170 стран, более 1,2 тыс. Спикеров с мировыми именами - Mercedes, Facebook, Microsoft, Cisco, Google и многие другие. Впечатляет, не так ли?

Конференция по сути была объединением 25 различных направлений. Таких как Auto/Tech, SaaS Monster, Talk Robot, Future Societies и многие другие, где поднимались важные вопросы дальнейшего развития отраслей, основных трендов и новейших решений в области IТтехнологий. Искусственный интеллект, работы, машинное обучение, автономное вождение, открытые образовательные платформы, криптовалюты, облачные хранилища данных, проблемы окружающей среды. Это далеко не полный перечень тех направлений, с проблематикой которых можно было ознакомиться на Web Summit. Каждый мог найти для себя полезную информацию, в зависимости от направления профессионального развития. И также выбрать удобный формат: спикеры выступали как формате докладов, так и pitch-ей и Q&A-сессий. Те гости, которые любят не только теорию, но и знакомиться с практическим применением, могли это сделать благодаря выставочным залам и стендам.

Как представителю сервисной организации, который ищет решения для клиента, мне запомнилась фраза Stephen Cummins, Founder & CEO AppSelekt: "Потребности клиента в самом сердце организации - это оптимизация затрат на продажи и инновации". Клиентоориентированность и знание потребностей своего заказчика является одним из основных фокусов IТиндустрии. Если говорить не о докладах, то не могу не отметить до мелочей продуманную организацию мероприятия и степень ответственности организаторов. Web Summit в Лиссабоне стал одним из самых запоминающихся мероприятий этого года. Уверена, что в течение всей конференции гости, как и я, получали удовольствие от погружения в мир трендов и полезного нетворкинга с коллегами со всего мира.

Сергей Калинин

управляющий партнер LegalBlockBit

На мой взгляд, в технологическом мире важным событием стал добровольный отказ группы людей, которые подписали так называемое "Нью-Йоркское" соглашение, от планов провести хард-форк (разрешение - ред.) SegWit 2X сети Биткоин. Это показало, что принципы безопасности и мнение сообщества могут изменить действия ограниченной группы людей, которые лично взяли на себя решение технологических проблем. Это еще раз подтвердило статус биткоина как лидирующего криптоактива на сегодняшний день.

В Украине заметным стало высказывание премьер-министра о том, что готовится законопроект, который ограничит давление на бизнес, в т.ч. на IT. Надеюсь, что, как и в ситуации с дорогами, Владимир Гройсман выполнит свои обещания.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: