11 декабря 2017, понедельник

Завтра правительство объявит первый в Украине 4G-тендер - источник

Значительная часть украинцев уже давно готова пользоваться 4G/LTE
Фото: pixabay/terimakasih0

Значительная часть украинцев уже давно готова пользоваться 4G/LTE

Крупнейшие сотовые компании страны отчитались о том, что значительная часть их пользователей уже могла бы пользоваться четвертым поколением мобильной связи.

Как стало известно НВ, завтра Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) рассмотрит вопрос об объявлении 4G-тендера. Телеком-регулятор намерен предложить участникам рынка лицензии в "высоком диапазоне" - 2600 МГц. От продажи которых государство рассчитывает получить не менее 2,3 млрд грн.

Мобильные операторы уже не первый год отчитываются о подготовке к четвертому поколению (4G/LTE) как своей инфраструктуры, так и абонентов.

С начала 2017 доля смартфонов в сети Киевстар с поддержкой 4G выросла на 62% - до 38% от общего количества терминалов, которыми пользуются абоненты этой компании. Проникновение 4G-ready смартфонов в сети Vodafone Украина достигло 20%, что вдвое больше по сравнению с 4 кварталом 2016 года. В lifecell 23,7% пользователей уже имеют на руках терминалы с поддержкой четвертого поколения.

Крупнейшие операторы заявили, что провели большую работу по подготовке своего оборудования к запуску нового мобильного стандарта. За последние полтора года Киевстар модернизировал все базовые станции, сообщила пресс-служба компании. Оператор установил мультимедийное оборудование, которое поддерживает различные стандарты связи, в том числе и 4G. "Сеть Киевстар готова к 4G на 100%", - подчеркнули в компании.

Более года назад Vodafone Украина полностью перешел на закупку нового типа карт - USIM. Они позволяют пользоваться услугами не только в GSM и UMTS сетях, но и в сетях 4G. В компании подчеркнули, что карты нового типа установлены во всех новых партиях стартовых пакетов оператора. Существующие абоненты могут бесплатно заменить свою старую карту на USIM в любом магазине Vodafone. Более трети всех абонентов этого оператора уже пользуются USIM-картами нового поколения.

Киевстар также продает стартовые пакеты с SIM-картами 4G-ready. Все желающие могут с сохранением номера заменить свою карту на такую, что поддерживает новый мобильный стандарт. Для замены пользователи могут или обратиться в магазин Киевстар, или, руководствуясь простой инструкцией, осуществить замену самостоятельно.

НВ ранее писало, что 4G-лицензии в диапазоне 2600 МГц позволят операторам построить лишь фрагментарное покрытие в крупных городах. Средняя скорость для абонентов в новом стандарте может достичь 25 Мбит/с при загрузке (download). Для того, чтобы операторы охватили четвертым поколением как можно большие территории, нужен тендер в диапазоне 1800 МГц. НКРСИ пообещала провести его позже, через несколько месяцев после первой распродажи.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: