10 декабря 2016, суббота

Дерзкие и дешевые. Xiaomi выводит на рынок убийцу Apple MacBook Air

Xiaomi пополняет бесчисленную армию своих гаджетов двумя моделями ноутбуков, которые будут напрямую конкурировать с культовыми MacBook Air

Xiaomi пополняет бесчисленную армию своих гаджетов двумя моделями ноутбуков, которые будут напрямую конкурировать с культовыми MacBook Air

На презентации в Пекине китайская компания Xiaomi показала две громкие новинки - мощный фаблет Redmi Pro и ноутбук Mi Notebook Air.

Первая является очередным мощным залпом в бесконечной войне недорогих смартфонов, вторая олицетворяет намного более амбициозное стремление - потягаться с самой Apple на рынке ультрапортативных ноутбуков.

В оба глаза
Линейка Redmi не является флагманской в модельном ряду Xiaomi, но представленный сегодня аппарат по своим характеристикам способен впечатлить даже довольно придирчивого пользователя.

Redmi Pro представляет собой 5,5-дюймовый фаблет с OLED-дисплеем и 10-ядерным процессором от компании MediaTek.

Младшая модель оснащается процессором MediaTek Helio X20, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти. Старшая получила более мощный процессор Xelio X25 и доступна в двух версиях - с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, либо с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем емкостью 128 ГБ.


Xiaomi Redmi Pro
Новый фаблет выводит линейку Redmi на новый уровень / Xiaomi


Обе модели имеют дополнительный слот, в который можно установить либо вторую сим-карту, либо карту памяти Micro SD. Присутствует и инфракрасный порт - для управления домашней техникой, например, телевизором.

Не обошлось и без изюминки. Фронтальная 5-мегапиксельная камера вполне сопоставима с решениями конкурентов. А вот основная 13-мегапиксельная камера на "спинке" аппарата дополнена вторым модулем с объективом и 5-мегапиксельной матрицей.



Роль второй камеры в том, чтобы лучше "размывать" задний план или же позволять менять точку фокусировки на уже сохраненных фотографиях.

Кстати, основная камера построена на модуле производства Sony, дополнительная - на модуле Samsung.

Пока не очень понятно, насколько этот функционал будет востребован пользователями. Но как забавная "фишка" и маркетинговый ход, идея может сработать.

Наличие сдвоенной камеры в флагмане этого года Huawei P9 пока не помогло модели стать бестселлером.

Металлический корпус имеет толщину 8,15 мм. Весит фаблет 177 г. Емкость аккумулятора составляет 4050 mAh.


Xiaomi Redmi Pro Сдвоенная камера
Сдвоенная камера позволит менять точку фокусировки уже после того, как снимок сохранен / Xiaomi


Есть в мире 5,5-дюймовые фаблеты и потоньше. Но не с таким "фаршем" и не за такие деньги - вот основная мысль сегодняшней презентации Xiaomi.

Младшая модель в Китае будет стоить $225, старшая - от $300. Обе будут доступны в серебристом или золотистом исполнении.



"Доступные по цене китайские смартфоны становятся более интересными, чем когда-либо", - подводит краткий итог презентации Xiaomi обозреватель Engadget Ричард Лай.

С 2013 года, когда была запущена линейка Redmi, в мире продано более 110 млн таких смартфонов. Новая модель, скорее всего, станет бестселлером и позволит Xiaomi "усугубить" свой успех. Такой Redmi уже не воспринимается, как бюджетный смартфон для "не продвинутых". Но цена его остается весьма и весьма божеской.

На фоне недавнего анонса впечатляющего Meizu MX6 с аналогичным процессорм и сопоставимой ценой, можно констатировать, что страсти в сегменте мощных фаблетов с "божеской" ценой накаляются до предела.

Air, но не тот
Сама Xiaomi производством ноутбуков заниматься не планирует. Разработка и непросредственный выпуск гаджетов ложится на плечи китайской компании Tianmi. Но продаваться они будут под брендом Xiaomi.

Представлены две новинки. Мощная 13,3-дюймовая модель и более слабая 12,5-дюймовая. Обе могут представлять довольно серьезный интерес для аудитории культового Apple MacBook Air.


Xiaomi Mi Notebook Air
Ноутбуки Xiaomi являются своего рода "макбуками" на Windows, но за ощутимо меньшие деньги / Xiaomi


Собственно, Xiaomi сложно упрекнуть в ложной скромности. Да и не в ложной - тоже.

Ноутбуки получили название Mi Notebook Air. Проще говоря, китайцы не скрывают, с кем намерены конкурировать напрямую.

13,3-дюймовая модель имеет Full HD экран, процессор Intel Core i5-6200U, дискретную видеокарту NVIDIA GeForce 940MX с 1 ГБ видеопамяти, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 246 ГБ. Для питания используется порт USB Type-C, кроме того ноутбук оснащается двумя портами USB 3.0, HDMI и 3.5-мм аудиоразъемами.



По заявлению Xiaomi, встроенный аккумулятор обеспечивает ноутбуку до 9.5 часа работы. Функция быстрой зарядки позволяет ему заряжаться до 50% за 30 минут.

Новинка тоньше 13-дюймового MacBook Air (14,8 мм против 17 мм) и весит меньше (1,28 кг против 1,35 кг).

Более простая модель Mi Notebook Air оснащена 12,5-дюймовым экраном, также Full HD. У нее энергоэффективный процессор Intel Core M3 6Y30, 4 ГБ оперативной памяти и SSD емкостью 128 ГБ.

Xiaomi утверждает, что полного заряда аккумулятора хватит на 11 часов работы без подзарядки. Есть один USB 3.0, USB Type-C, HDMI и 3.5-мм аудиоразъем. Толщина ноутбука составляет всего 12.8 мм, вес — 1.07 кг.

У обеих моделей клавиатура оснащена подсветкой. Обе работают под управлением Windows 10. Корпус выполнен из цельного куска алюминия, как и в MacBook Air. Обе версии будут доступны в двух расцветках - серебристой или золотистой.

А теперь о главном.

Продажи обеих моделей в Китае начнутся уже 2 августа. Цены сладкие.



Старшая модель обойдется в $750. Младшая - в $525. В обоих случаях, прямое сравнение со схожими аппаратными конфигурациями Apple MacBook Air выявляет преимущество Xiaomi, китайские новинки примерно на 40-50% дешевле.

На первый взгляд, ноутбук - совсем не обязательный элемент в линейке продуктов компании, которая всегда ориентировалась на мобильные гаджеты, отмечает обозреватель TechCrunch Джон Рассел.

Но на самом деле, ноутбуки отлично вписываются в амбициозные планы Xiaomi предлагать своим потребителям все виды гаджетов, которые могут быть подключены к интернету, говорит он.

Пока неизвестно, правдивы ли заявления Xiaomi о времени автономной работы. Также неясно, удалось ли китайцам достичь "яблочного" качества сборки. Однако, даже если по этим параметрам Xiaomi пока не сравнялась с Apple, разница в цене может стать решающей для довольно большой армии пользователей.

В частности, для потребителей бюджетного сегмента, которые ранее попросту не могли позволить себе ультратонкий ноутбук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: