3 декабря 2016, суббота

Вслед за Россией Иран намерен использовать Telegram и другие мессенджеры для шпионажа за гражданами

комментировать
Мессенджером Telegram в Иране пользуется примерно четверть населения.

Мессенджером Telegram в Иране пользуется примерно четверть населения.

Иран пошел по пути России и стремится сосредоточить сервера с личными данными пользователей внутри страны. Создатели популярных мессенджеров получили год, чтобы переместить пользовательскую информацию в Иран.

"Иностранные компании-создатели мессенджеров, действующие на территории страны, должны перенести все данные, связанные с гражданами Ирана, внутрь страны, чтобы продолжить деятельность", - говорится в постановлении Верховного совета по киберпространству Ирана.

Таким образом, власти страны получат возможность пристальнее следить за разговорами пользователей и распространением "аморального контента". 

Ранее такие законы были приняты в Китае и России.

Принятие этих законов упрощает доступ властей к содержимому частной переписки граждан. Как правило, мессенджеры (WhatsApp, Telegram и другие) хранят данные пользователи в своих облачных сервисах. Физически, эти сервера чаще всего расположены в странах с самыми современными дата-центрами (в США, Голландии, Германии и т.д.).

Законодательство этих стран не позволяет властями государств, пристально следящих за своими гражданами, свободно получать доступ к содержимому серверов.

Новые требования Ирана могут особенно задеть мессенджер Telegram. Высокий уровень безопасности обеспечил приложению популярность в стране. Предполагается, что им пользуется около 20 миллионов пользователей в Иране, население которого составляет порядка 80 миллионов человек.

В прошлом году исполнительный директор Telegram Павел Дуров утверждал, что иранские чиновники хотят использовать мессенджер, "чтобы следить за своими гражданами". Он также заявил, что компания не будет помогать им в этом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: