5 декабря 2016, понедельник

Вперед и с техно. IT-сфера назвала рецепты построения успешного будущего Украины

комментировать
На форум в МВЦ по информации организаторов пришло около 6,5 тысяч человек
Фото: Anna Yovka via Facebook

На форум в МВЦ по информации организаторов пришло около 6,5 тысяч человек

На прошедшем в Киеве 16 апреля собрании интернет-деятелей iForum 2015 кроме цифровых технологий, стартапов, e-commerce и сетевой рекламы много говорили о нынешнем положении страны и возможности его улучшить благодаря IT.

Спикеры рассказывали пришедших айтишникам и маркетологам о важности инвестиций в украинские высокие технологии, убеждая, что именно у них есть лучший потенциал для стремительного развития экономики страны в будущем. Постреволюционная ситуация и фактическая война в Донбассе, полагают эксперты, не сколько препятствие, сколько хороший шанс максимально мобилизоваться и на фоне кризиса перейти от индустриальной к постиндустриальной экономике.

Посол Израиля Элиав Белоцерковский отметил, что у Украины сейчас сходное положение с ближневосточной страной — государство вкладывает все больше денег в армию. По словам дипломата, именно последняя стала “инкубатором будущего” благодаря ставке Тель-Авива на технологичность и профессионализм. Похваставшись восемью нобелевскими лауретами Израиля за 10 лет, Белоцерковский рекомендовал Киеву максимально инвестировать в интеллект нации, а научные центры страны связывать с запросами бизнеса.

“Секрет успеха страны - образование и человеческий капитал, поиск и поощрение талантов. Толерантность к неудачам”, - отметил он.

Один из немногих россиян на форуме — остальные, по словам организаторов, не рискнули приехать по политическим причинам - “отец Рунета”, медийщик и блогер Антон Носик напомнил украинцам о Японии. После Второй мировой Страна восходящего солнца при послевоенном восстановлении в 1950-х сделала ставку на цифровые технологии как альтернативу более затратному развитию тяжелой промышленности. Японцы сумели стремительно уничтожить отставание от технологически развитого Запада и отчасти опередить его. Экономисты оценивают эффективность инвестиций Токио в собственную hi-tech сферу в 400%, а в некоторых областях и в 1800%.

Носик не преминул и покритиковать Украину. Ключевой проблемой страны интернетчик назвал элиту, законсервированную еще с советских времен. Кроме того, он осудил нынешнюю украинскую власть за продолжение практик СССР - в частности за запрет российской кино- и теле продукции. “Я не понимаю, как вы вообще можете терпеть такое отношение государства к себе...В голову европейца такое просто не влезет. Сегодня власть вам говорит, что смотреть, завтра скажет, какие книги читать, послезавтра - какому богу поклоняться, - возмутился он.

Еще один эмоциональный спикер, украинский предприниматель и активист Валерий Пекар, счел революционные события на Майдане историческими. Он пояснил, что Украина таким образом получила шанс стремительно вырваться из феодальной экономики режима Виктора Януковича в цифровую экономику будущего, быстро “проскочив” капиталистический этап. Свой спич Пекар посвятил “посткапитализму” - по сути, грядущей формой устройства мирового хозяйства, который перерос эпоху промышленности и сфокусированных на деньгах отношений. Новый цикл по мнению бизнесмена ведет к “ренте отношений” и “викиномике” - системе, основанной на горизонтальных сетях, краудфандинге и экономике совместного пользования (sharing economy, такие сервисы, как AirBnb).


Фото: Olena Lukashevych via Facebook

Фото: Olena Lukashevych via Facebook


Много говорили на iForum 2015 и о перспективах электронного правительства и цифровых услуг для граждан. Среди прочего глава IT-направления Приватбанка Дмитрий Дубилет рассказал о новом сервисе, который разрабатывает его команда. Он предложил использовать BankID — идентифицировать пользователей на ресурсах госслужб и других сайтах с помощью профилей людей в финучреждениях. Его уже запустили два гиганта рынка, Приват и Ощадбанк, ожидается подключение и других банков.

“Банки страны объединяются в некую систему, которая позволяет проводить удаленную идентификацию через, условно говоря, Интернет-банкинг. Например, чтобы получить справку на государственном портале, вам достаточно ввести пароль от Интернет-банка вашего банка и, скажем, смс-пароль. Если вдуматься, это очень логично. Ведь банки инвестируют огромные деньги в то, чтобы идентифицировать своих клиентов (нас к этому обязывает закон), и в ИТ-безопасность. Почему бы не дать государству пользоваться этими инвестициями?”, - пояснял ранее Дубилет.

В то же время, государственно-частное партнерство, в том числе в технологической сфере, остается весьма усложнено, посетовала советник министра экономики Яника Мерило. Совместно с IT-руководителем Львовского горсовета Тимофеем Александронцем они презентовали проект цифрового управления городом, о котором НВ писал ранее. Вскоре Львов как пилотный муниципалитет ждет появление онлайн-кабинета для каждого горожанина, веб-система слежения за бюджетом и другие новации.

Столица не намерена отставать от города Льва. По крайней мере, так утверждает советник киевского городского головы Юрий Назаров, который анонсировал программу SmartCity в Киеве. В приоритете мэрии — электронные тендеры, онлайн доступ к бюджету, введение электронных админ услуг, е-медицина и е-транспорт, а также система управления ЖКХ. Чиновник также пожаловался на украинское законодательство — так, в стране по-прежнему действует Концепция технической защиты информации, одобренная Кабмином еще в 1997 году. “На дворе, между прочим, уже 2015-й”, - иронично отметил советник Виталия Кличко.

В целом риторика на форуме звучала оптимистично — большинство спикеров убеждены, что у Украины есть отличные шансы на технологический и экономический прорыв. “Главное — не [упустить хорошую возможность]”, - кратко резюмировали в кулуарах конференции.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: