9 декабря 2016, пятница

Возняк, Маск и Хокинг предостерегли о войнах роботов с искусственным интеллектом

комментировать
Альтрон, биоробот-убийца с ИИ
Фото: Кадр из фильма Avengers: Age of Ultron / Marvel

Альтрон, биоробот-убийца с ИИ

Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, физик Стивен Хокинг, социолог Ноам Хомский, сооснователь Apple Стив Возняк и многие другие ученые, бизнесмены, специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта выступили с открытым письмом об искусственном интеллекте (ИИ).

Интеллектуальная и бизнес-элита призвала производителей оружия отказаться от разработки полностью автономных боевых систем, пишет Об этом пишет Wired, изучивший текст документа на сайте организации Future of Life Institute.

Авторы письма полагают, что уже в ближайшие годы будут разработаны целиком автономные боевые системы, которые смогут сами решать, открывать огонь или нет. Маск, Хомский, Хокинг и другие считают, что в таком случае возможно новая эра гонки вооружений.

"Когда такие устройства окажутся на подпольном рынке - лишь вопрос времени. Они попадут в руки террористов, диктаторов, стремящихся максимально контролировать свой народ, полевых вождей, которые применят их для этнических чисток и так далее. Автономное оружие - идеал для заказных убийств, уничтожения народов, подавления бунтов и этнических чисток", - пророчат авторы документа.

Ученые и предприниматели отметили, что боевые роботы-беспилотники значительно дешевле и проще создать, чем ядерную бомбу. Дешевые и доступные дроны с ИИ могут оказаться "Калашниковым завтрашнего дня", предостерегают они. 

Письмо официально презентуют на открытии конференции International Joint Conference on Artificial Intelligence в Буэнос-Айресе, Аргентина. На данный момент под обращением подписались уже более тысячи человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: