5 декабря 2016, понедельник

"Возможно, это работа западной спецслужбы". Россию атаковал "изощренный" компьютерный вирус

комментировать
Symantec назвала вирус очень продвинутым и трудновыявляемым

Symantec назвала вирус очень продвинутым и трудновыявляемым

Производитель антивирусных программ Symantec обнаружил шпионский вирус Regin, за созданием которого, возможно, стоит "западная спецслужба".

По данным компании, он мог использоваться как минимум с 2008 года для слежения за правительствами, компаниями и отдельными лицами. Об этом свидетельствует его "незаметность".

Около половины выявленных случаев заражения вирусом Regin приходится на Россию и Саудовскую Аравию. Также пострадали компьютеры в Ирландии, Мексике, Индии, Афганистане, Иране, Бельгии, Австрии и Пакистане.

Вирус проник на почтовые серверы Microsoft и способен взламывать и прослушивать телефонные переговоры клиентов крупных международных операторов. После установки на машине Regin может делать скриншоты, красть пароли и другие данные, восстанавливать стертые файлы, взламывать функции мышки по наведению и кликам, отслеживать внешний трафик машины и читать электронные письма.

Symantec назвала вирус очень продвинутым и трудновыявляемым. Даже когда его присутствие обнаруживается, очень трудно определить, что он делает.

"Редкая изощренность программы предполагает, что на ее создание потребовались значительные ресурсы и долгое время", - отметили в Symantec и пришли к выводу, что за созданием Regin стоит целое государство.

Как заявил директор отдела безопасности Symantec Орла Кокс, "возможно, это работа западной спецслужбы", пишет британская газета Financial Times.

Ранее СМИ сообщали, что хакеры атаковали компьютеры украинского правительства и посольств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: