6 декабря 2016, вторник

Ветеран американской IT-журналистики озвучил 7 технотрендов года

комментировать
По мнению авторитетного американского журналиста, уходящий 2015-й заложил фундамент для будущих технологических революций.

По мнению авторитетного американского журналиста, уходящий 2015-й заложил фундамент для будущих технологических революций.

Возвращение Microsoft, прогресс в разработках искусственного интеллекта, падение популярности ноутбуков – эти и другие тенденции показались наиболее значимыми в уходящем году Уолту Моссбергу.

Уолт Моссберг, более 20 лет работавший технологическим обозревателем The Wall Street Journal и считавшийся другом Стива Джобса, отметил, что в этом году обошлось без революций, но многие компании очень усердно старались их совершить.

Зрелость смартфонов

Журналист, ныне работающий в The Verge, отмечает, что в этом году появилось множество хороших аппаратов от лидеров рынка, да и бюджетные модели стали лучше. Более того, Apple, Samsung и другие компании еще могут вынашивать интересные идеи. Однако, по его мнению, в этом году смартфоны перестали удивлять публику новыми выдающимися функциями.

Ноутбуки продолжают переживать упадок

Для многих людей ноутбуки все еще представляют интерес, но они не спешат покупать их слишком часто. Об этом свидетельствует спад продаж техники на базе Windows, наблюдавшийся в третьем квартале текущего года. Ноутбуки Apple показали незначительный рост, но общую тенденцию это не отменяет.

Возвращение Microsoft

"Похоже, что в 2015-м Microsoft вышла из комы", - пишет Моссберг.

По мнению Моссберга, запуск Surface Book и обновление Surface Pro, а также выпуск Windows 10 и успех программ Office на мобильных платформах iOS и Android свидетельствует о том, что Сатья Наделла ведет компанию в правильном направлении.

Большая новинка Apple не произвела фурор

Речь об Apple Watch – первом принципиально новом продукте американской компании со времен смерти Стива Джобса. Моссберг уверен, что устройство продается неплохо и, возможно, даже лучше, чем его конкуренты, но отмечает, что смартчасы пока что являются нишевым сегментом. Учитывая падение спроса на iPad и тот факт, что iPhone становится все сложнее развивать успех, журналист выражает надежду на то, что Apple Watch станет хитом позднее.

Интернет вещей по-прежнему беспорядочен


Guillermo Fernandes via Flickr
Guillermo Fernandes via Flickr


Несмотря на то, что на свет продолжают появляться гаджеты и приложения, позволяющие управлять всем, начиная от ламп и термостатов, и заканчивая дверными замками, для большинства потенциальных покупателей эти продукты все еще неудобны. А все потому, что они пока не представляют собой целостную систему.

Развитие искусственного интеллекта


Vincent Brown via Flickr
Vincent Brown via Flickr


На всех крупных платформах в настоящее время есть голосовые ассистенты. За 4 года Apple существенно улучшила Siri, превратив ее в полезного помощника. У Amazon теперь есть Alexa для Amazon Echo. Microsoft запустила Cortana. "Через 10 лет то состояние, в котором пребывают эти технологии сейчас, будет казаться сырым. Однако, если сравнивать с Siri 4-летней давности, они впечатляют", - отмечает Моссберг.

Начал закладываться фундамент технологий будущего

По мнению американского журналиста, в этом году на горизонте возникли 4 перспективных новшества: технологии виртуальной и дополненной реальности, системы мобильных платежей (Apple Pay и Android Pay), беспилотные автомобили и гражданские дроны. Хотя они пока не стали частью повседневной жизни, со временем это наверняка произойдет.

"Нет, это не был самый потрясающий год в сфере персональных технологий. Однако он посеял семена будущих свершений", - резюмирует Уолт Моссберг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: