3 декабря 2016, суббота

"Вектор Банк": мобильный банкинг – это жизненно важное условие развития банков нового поколения

комментировать

Мобильные технологии и интернет настолько прочно вошли в современную жизнь, что практически любая инновация воспринимается потребителем как должное.

Новинки IT-рынка – мобильные и web-приложения, которые заполнили буквально все потребительские ниши, не обходят стороной и финансовый рынок. Все это, безусловно, влияет и на курс дальнейшей стратегии развития банковской сферы.

Современный человек больше не желает стоять в очереди для совершения тех или иных денежных операций, и растущее с геометрической прогрессией число производимых безналичных платежей – прямое тому подтверждение.  Все больше популярности набирают небанковские платежные системы и электронные деньги - WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal, BitCoin, и другие, которые предлагают мгновенные удобные онлайн переводы, таким образом, выступая прямыми конкурентами игроков банковского рынка.   Для банков - это серьезный повод переосмыслить существующий подход к своей линейке услуг и продуктов, иначе уже в ближайшем будущем они останутся лишь в роли пассивного наблюдателя, в то время как безналичные деньги сосредоточатся в руках околофинансовых компаний.

Единственное верное решение, позволяющее банкам оставаться на плаву и формировать постоянно растущую базу лояльных клиентов – предложить им тот продукт, в котором они нуждаются прямо сейчас. Ставка на финансовые технологии поможет вывести в лидеры тех участников банковского рынка, которые сейчас остаются в тени, но готовы переосмыслить и изменить курс своего развития.

"К сожалению, переделать старую банковскую систему в новую, мобильную и клиентоориентированную – не легко. Для большинства банков это значит не только полностью переосмыслить существующие процессы и заменить программные комплексы, но и  изменить мышление каждого сотрудника – от руководителей бизнесов до специалистов, которые предоставляют ежедневное обслуживание клиентам. Многие участники рынка уже сейчас демонстрируют первые результаты – приложения мобильного банка для смартфонов, отделения нового формата, но это скорее точечные элементы изменений, а не глобальная перестройка. В такой ситуации, наверное, легче построить банк будущего на платформе молодого банка, над чем мы сейчас и работаем", – отмечает Ярослав Личман, Председатель Правления ПАО «Вектор Банк».

Какие предпосылки для создания банка будущего?

Если посмотреть на современную молодежь – это гиперподключенное поколение. И смартфон для них выполняет функции «третьей руки/третьего глаза» – это способ коммуникаций (звонки, чаты), видео/фото-камера, мгновенный доступ к новостям благодаря подключенности к социальным сетям; это записная книжка, калькулятор, планировщик бюджета, «читалка», это даже ваш личный инструктор по фитнесу.

«Две трети пользователей мобильных телефонов в США берут их с собой в постель… Мобильник – последнее, чем они пользуются вечером, и первое – утром.» (Из книги Бретта Кинга «Банк 3.0»)

В Украине данные показатели меньше, но они быстрыми темпами догоняют эти значения. Данный тренд говорит о том, что нельзя игнорировать значимость смартфонов и в финансовой жизни, и для привлечения в Банк новых лояльных клиентов необходимо делать ставки именно на мобильные устройства и потребности пользователя.

Что же такое банк будущего?

Это финансовая система, которая ориентирована на абсолютную мобильность клиента, прозрачность денежных операций и повышение качества обслуживания. Мобильные приложения с привлекательным и юзабильным интерфейсом позволяют осуществлять полный контроль над транзакциями личных денежных средств, отслеживать изменения ставок, курсов, новостей, управлять своим бюджетом, выполнять переводы и оформлять депозиты/кредиты, получать консультации специалистов со своего смартфона в любой точке мира, 24 часа в сутки.

Тенденция перехода в онлайн прозрачно указывает на нецелесообразность развития сети банковских отделений. В ближайшем будущем останутся лишь главные офисы и точки терминалов самообслуживания.

 "Мы планируем строить мобильный банкинг, развивать сеть точек продаж, но - не стандартную сеть отделений (это затратно и не актуально в привычном нам виде), а в формате точек идентификации и консультации. Наши основные целевые клиенты – это малый и средний бизнес, а также частные лица, для которых важна мобильность. Сейчас у нас есть цель и амбиции, мы готовим фундамент для развития банка будущего, и мы уже делаем небольшие, но взвешенные шаги в данном направлении ", – резюмирует Ярослав Личман.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: