11 декабря 2016, воскресенье

В Нидерландах открылось первое в мире кафе с дронами-официантами

комментировать
Каждый дрон-официант обошелся авторам проекта в 2000 евро.
Eindhoven University of Technology

Каждый дрон-официант обошелся авторам проекта в 2000 евро.

В рамках фестиваля, посвященного 60-летию Технического университета Эйндховена, при нем было открыто кафе, в котором посетителей обслуживали дроны.

Чтобы заказать коктейль (алкогольный или безалкогольный), посетителям нужно было отметить его в меню. После этого один дрон-официант сканировал список, а второй торопился принести клиентам напиток.

Авторами проекта выступили 20 студентов Технического университета Эйндховена. На его реализацию у них ушло 9 месяцев. Свое творение они назвали Blue Jay. На создание каждого автономного дрона-официанта потребовалось порядка 2000 евро.

Внешне Blue Jay напоминает летающее блюдце с светящимися глазами. Он оснащен механическим захватом, позволяющим удерживать напитки. Дрон способен двигаться внутри зданий и в людных помещениях.   

Авторы проекта называют его "взглядом в будущее", в котором дроны приобретут широкое распространение. "У технологии есть потенциал, чтобы стать ценным инструментом для человечества, - считает глава проекта Тесси Хартес. – Мы считаем, что это следующий мобильный телефон".

Создатели Blue Jay видят для него множество применений. Дрон может быть не только помощником, который приносит бокалы с напитками или другие небольшие предметы. Он способен выступить в качестве пожарного или охранника, предупреждающего о появлении нарушителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: