17 октября 2017, вторник

В Южной Корее планируют ввести налог на роботов

комментировать
Роботов планируют обложить налогом

Роботов планируют обложить налогом

Правительство Южной Кореи сделало первый шаг к введению налога на роботов, подготовив соответствующий проект закона.

Законопроект разработан администрацией президента страны, вероятность его принятия достаточно высока, пишет ZDnet

Суть проекта в том, что компании, которые используют роботов, должны будут платить налоги за это. Если закон вступит в силу, Южная Корея станет первой страной, которая изменяет свои налоговые правила в свете признания наступающей массовой роботизации. В особенности роботы угрожают рабочим местам людей со средней и низкой квалификацией.

Отмечается, что перед принятием закона необходимо дать четкое определение понятию робот и определить типы роботов. Вероятно, за использование разных роботов нужно будет взимать разные суммы налога в зависимости от того, сколько людей замещает тот или иной механизм.

Поэтому пока в Южной Корее планируют сделать непрямой налог – не облагать сбором каждого робота, а ужесточить налоговые условия для предприятий с автоматизацией. Если точнее - таким предприятиям уменьшат налоговые льготы. Противники документа отмечают, что новый закон плохо скажется на развитии искусственного интеллекта.

Ранее НВ сообщало, что европейские власти намерены наделить роботов гражданскими правами и обязанностями. Собственников обяжут платить налоги, чтобы компенсировать выплаты людям, которые стали безработными из-за роботов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: