10 декабря 2016, суббота

Милого узнаю по походке. Google встроит в Android биометрическую идентификацию

Борцы за приватность опасаются, что новая система доступа без пароля обернется тотальной слежкой за пользователями

Борцы за приватность опасаются, что новая система доступа без пароля обернется тотальной слежкой за пользователями

Ваш смартфон будет просто знать, вы это или нет, без усилий с вашей стороны, обещают разработчики из Google. Это конец эпохи приватности, заявляют скептики.

В 2015 году Google стал частью большой компании Alphabet. Сделано это было с целью подчеркнуть, что компания окончательно переросла статус самого крупного в мире поисковика. Проектов стало слишком много, и они слишком разноплановые. В связи с чем потребовалась новая управляющая компания, которая бы их объединила.

Чаще всего для того, чтобы оправдать такое решение, представители компании ссылались на возглавляемую футурологом Рэем Курцвэйлом программу разработки искусственного интеллекта. Но, похоже, первым крупным свершением станет другой проект.

По мнению ряда экспертов, самым масштабным проектом Google станет Abacus. Целью этого проекта является замена традиционных паролей программным обеспечением, которое идентифицирует пользователя по ряду биометрических параметров.


Отчаявшись заставить пользователей заботиться о своей безопасности, Google решил окончательно покончить с паролями

Отчаявшись заставить пользователей заботиться о своей безопасности, Google решил окончательно покончить с паролями


Сам по себе момент идентификации больше не будет иметь значения. Смартфон или планшет будет постоянно знать, держит ли его в руках истинный владелец. Определить это поможет постоянный мониторинг нескольких факторов. Среди них — местоположение смартфона (совпадает ли с типичным маршрутом — дом-работа), тембр голоса, характерные интонации и выражения, походка, манера набора текста и, конечно, отпечаток пальца (с помощью сканера) и фото пользователя (с помощью фронтальной камеры).

Если сумма условных «баллов» достоверности, набранная тем, кто держит устройство в руках, будет достаточной, то программа сочтет, что устройство находится в руках его подлинного владельца. В таком случае, пользователь получит доступ к конфиденциальной информации без всяких паролей и дополнительных слоев идентификации.

Если программа посчитает, что его держит в руках посторонний человек, то доступ к конфиденциальным данным будет закрыт. В таком случае, знание пароля также не понадобится.

Приложение такого рода может стать хладнокровным убийством одного из самых старых элементов традиционного интернета — паролей, считает обозреватель авторитетного портала Engadget Вайолет Блю.

Ваш смартфон всегда будет знать, вы ли держите его в руках. И никакой больше мороки с паролями. На фоне многолетнего нытья аналитиков о том, что люди из года в год продолжают использовать такие пароли, как «password» и «123456», новшество вроде Abacus будет воспринято с энтузиазмом, убеждена Блю.


Abacus будет использовать добрый десяток параметров для идентификации пользователя без пароля, включая тембр голоса и походку

Abacus будет использовать добрый десяток параметров для идентификации пользователя без пароля, включая тембр голоса и походку


В ходе пробных демонстраций технологии на прошлогодней конференции I/O, представители Google заявили, что, по их подсчетам, Abacus превосходит обычный сенсор отпечатков по защищенности в 10 раз.

В Google также утверждали, что в разработке системы и ее первоначальном тестировании принимают участие сотрудники из более чем 30 американских университетов. На первых порах, в случае сомнений в правильной идентификации пользователя, Abacus все же будет спрашивать пароль, отмечают в Google.

По мнению эксперта по компьютерной безопасности и бывшего сотрудника Google Криса Мессины, Abacus может стать настоящей революцией в сфере безопасности, поскольку безусловно является более «секьюрным» решением, чем нынешний «золотой» стандарт в этой области — двух-факторная аутентификация (пароль плюс подтверждение из другого источника, например, СМС).

Однако, этот энтузиазм разделяют не все. Например, инженер компании Cisco Шоун Кули считает, что вполне возможна ситуация, когда пользователь сломает ногу, но не сможет позвонить в скорую, поскольку его смартфон не узнает его по походке и откажется пускать его дальше экрана блокировки.

Впрочем, многие эксперты считают, что главной проблемой являются не возможные казусы с идентификацией. Скорее всего, Google доведет Abacus до ума перед выпуском на массовый рынок.

Опасность связана с беспрерывным сбором данных о пользователе, его перемещениях и активности, считает Вайолет Блю из Engadget. А значит, правоохранительные органы будут любить смартфоны еще больше, ведь те станут собирать еще больше информации о своих пользователях. И раз смартфон всегда будет точно знать, что им пользуется конкретный человек, определять местонахождение пользователя будет проще.

Причем, по мнению Блю, проект может быть реализован уже в ближайшее время, поскольку все аппаратные компоненты, необходимые для отслеживания заданных параметров (камера, акселлерометр) уже по умолчанию встроены в большинство современных смартфонов.

После реализации Abacus, тотальная слежка за пользователями мобильной платформы Android (а их количество исчисляется сотнями миллионов только в западных странах). И вопрос здесь в том, что слабые пароли — это весьма незначительная проблема в сравнении с тем, что нет никакого контроля за тем, что происходит с приватными данными пользователей, убеждена Блю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: