4 декабря 2016, воскресенье

Ушел в облака. Львов сделал шаг к цифровому управлению городом

Львов решил совместить старинную архитектуру и современные IT-технологии
Фото: Jorge Láscar via Flickr

Львов решил совместить старинную архитектуру и современные IT-технологии

Власти Львова запустили веб-ресурс Панель города, который в ближайшем будущем должен сделать статистику о жизни, заработках и тратах прозрачной и легкодоступной гражданам.

Новый портал построен на базе облачных технологий. Руководство города намерено соединить в нем потоки ключевых данных, которые могли бы увеличить комфорт жизни львовян и приезжих. На данном  этапе сервис запущен пока для сотрудников горсовета, до конца года планируется его открытие для всех интересующихся - предпринимателей, туристов и самих горожан. 

Переход на облако в горсовете пояснили прежде всего надежностью и относительной дешевизной такого решения. Кроме того, с точки зрения IT такой подход также упростит доступ к системе, ее последующие обновления и надстройки. Как пояснила Надежда Васильева, гендиректор Майкрософт Украина, который предоставил свою техническую платформу для проекта, в итоге город будет платить лишь за услуги по доступу к данным в облаке компании.

В качестве первого этапа перехода на цифровое управление Львов выбрал туризм, который муниципалитет счел приоритетным направлением развития. Число гостей города выросло с 900 тысяч в 2010 году до 1,7 млн в 2014. Работающие в городе центры туристической информации собирают данные об обращении своих посетителей. Теперь чиновники могут легко собирать и анализировать статистику - веб-ресурс с такими функциями уже запущен на платформе Microsoft Azure. Львов стал первым городом в Украине, который запустил подобное решение.


Тимофей Александронец (слева), Надежда Васильева (в центре) показали, как работает новое львовское облако

Тимофей Александронец (слева), Надежда Васильева (в центре) показали, как работает новое львовское облако


Тимофей Александронец, глава управления информационных технологий Львовского городского совета, пояснил, что облако позволит сэкономить как бюджетные деньги, так и время чиновников. Он рассказал, что раньше подготовка отчетов в неделю забирала у сотрудника исполкома час в неделю, а в целом чиновники тратили около 55 дней в год только на сведение цифр. Уход в облако сократил эти цифры до 3-4 дней, а также позволил предотвратить ошибки - прежде сотрудники исполкома вводили данные вручную.

Вместе с Майкрософт Украина власти Львова планируют запустить и другие модули городского облака. Первым на очереди назван бюджет - публикация в открытом доступе информации о денежных потоках львовских налогоплательщиков. В горсовете высказали осторожную надежду, что его запустят уже к лету. Следом за ним - геоинформационная система, а также создание "персональных кабинетов" для жителей на основе технологий компании. Вскоре власти города Льва намерены запустить и систему электронного документооборота, которая увеличит производительность чиновников и сэкономит, по оценкам, около 400 тыс. грн в год.

В будущем благодаря IT город получит удобную и интерактивную карту города, на которой можно будет найти необходимые заведения, от баров до ЖЭКов, а сам веб-инструмент будет полезен и для коммунальных служб - на нем, приводит пример Александронец, можно будет отмечать прорвавшиеся трубы или ямы на дорогах. Пока же чиновники практикуются на туристической информации, исследуя запросы гостей города и планируя соответствующее развитие инфраструктуры.

Чиновники, отметила Васильева, зря боятся новых технологий - они не сколько грозят им сокращением, сколько позволяют качественно и быстро делать свою работу. По ее словам, это полезно и в карьерном плане - научившиеся работать с облаком бюрократы будут востребованы и вне госслужбы. Она добавила, что запуск проекта Львову ничего не стоил, впоследствии город будет платить около $8-10 тысяч в год. Аналогичные "облака" запускаются в рамках программы Microsoft CityNext в Украине. Львов таким образом пополнил список ее участников наравне с Тель-Авивом, Оклендом, Барселоной, Буэнос-Айресом, Гамбургом, Манчестером, Филадельфией, Чжэнчжоу и другими городами.

Киев же пока только ведет переговоры о возможном использовании подобных решений. По словам представителей компании, власти города готовы активно внедрять IT-решения для города, однако о конкретных планах и сроках речь пока не идет.

В то же время для городского управления есть и ряд open source решений, таких как CitySourced (система обращений граждан), Nation Builder (карты, опросники и своеобразные "соцсети" для горожан и чиновников) или OpenPlans (транспортная инфраструктура). Тем не менее, как правило такие проекты менее популярны из-за отсутствия ресурсов для своего продвижения и предпочтения властями крупных корпораций из-за их надежности. В Нидерландах муниципалитет Эде, к примеру, запустил open source систему городского менеджмента Zaaksysteem, с помощью которой множество решений чиновников принимается на основе подсчетов системы.

"Задача проекта - не автоматизировать работу госуправления, а перевести ее в цифру. Это не вносит практически никаких ограничений, позволяя работать в цифровой среде, сотрудничать и вести учет процессу принятия решений", - пояснил Михэль Отьерс, сооснователь компании-провайдера услуги Mintlab (Амстердам). 

Революция достоинства в Украине изменила запросы людей - теперь они хотят видеть, как и на что тратятся их деньги. Облачные решения могут им в этом помочь, заключила Васильева.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: