9 декабря 2016, пятница

Украинский рынок десктопов и ноутбуков рухнул за квартал в три раза

комментировать
Многим украинцам сейчас не до покупок цифровой техники
Фото: Geoff Stearns via Flickr

Многим украинцам сейчас не до покупок цифровой техники

Во втором квартале нынешнего года на украинский рынок поставили 195 тыс. персональных компьютеров, что указывает на провал рынка на 66% в годовом сопоставлении.

Каксообщили НВ аналитики IDC, поставки настольных компьютеров сократились на 47% относительно прошлого года и составили 82 тыс. штук. Рынок ноутбуков упал еще более ощутимо - на 73,2% до 113 тыс. штук.



"Вооруженное противостояние на востоке страны было и продолжит оставаться главным дестабилизирующим фактором. Учитывая уровень инфляции и экономические проблемы, с которыми столкнулась Украина в текущих условиях войны, быстрого восстановления рынка ожидать не приходится", - пояснила Ирина Мельничук, аналитик IDC.

В то же время рынок Центральной и Восточной Европы упал лишь на 13% за счет сокращения поставок в Россию (-19,2%) и Украину, остальные же страны региона показали рост.

Аналитики также впервые отметили падение на рынке планшетов в Украине. По оценкам IDC, в прошлом квартале в страну было поставлено 227,7 тыс. планшетов, что на 12,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Рынок электронных книг просел на 62,4%, до 8,6 тыс. шт.  Кроме Украины, падение этого рынка в минувшем квартале состоялось в Казахстане (27,9%), Литве (12%), Словении (10,7%) и России (9,8).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: