2 декабря 2016, пятница

Ученые показали сенсорную технологию, которая не требует прикосновений с дисплеем

комментировать
Исследователи сделали еще один шаг на пути дальнейшего развития сенсорных технологий
Кадр из видео пользователя MaxPlanckSociety на YouTube

Исследователи сделали еще один шаг на пути дальнейшего развития сенсорных технологий

Исследователи из института Макса Планка создали сенсорное покрытие TPI (touchless positioning interface), которое не требует непосредственного прикосновения пальца к поверхности дисплея для работы, пишет DailyTechInfo.

До сих пор некоторым из таких систем требовалось до нескольких секунд, чтобы обнаружить поднесенный к поверхности палец. Издание добавляет, что немецкие исследователи использовали в своей разработке сверхвысокочувствительный датчик влажности, способный регистрировать воду, испаряющуюся из пота на кончиках пальцев.

Как отмечает ЛігаБізнесІнформ, в отличие от других подобных технологий, новая сенсорная поверхность реагирует на приближение пальца в течение нескольких миллисекунд. Интересно, что дополнительную информацию дают специальные наноструктуры, которые усеивают поверхность материала и изменяют цвет в ответ на приближение пальца.

Такой материал обогащен сложным химическим соединением, которое интенсивно поглощает молекулы воды, увеличиваясь при этом в объеме. При этом каждая поглощенная молекула воды увеличивает удельную электропроводимость, что используется системой в качестве основного сигнала о приближении пальца к поверхности.

Изменение геометрических размеров наноструктур изменяет оптические свойства материала, который начинает отражать свет строго определенной длины волны. И, в зависимости от расстояния между пальцем и поверхностью, цвет поверхности может изменяться от красного до синего.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: