26 марта 2017, воскресенье

Uber "нанял" роботов для охраны своей стоянки в Калифорнии

комментировать
Услуги робота-охранника Knightscope K5 оцениваются в $7 в час.
Knightscope via Facebook

Услуги робота-охранника Knightscope K5 оцениваются в $7 в час.

Робот K5, выпущенный компанией Knightscope, будет помогать охранникам стоянки Uber в Сан-Франциско. Содержание такого робота обходится в 5 раз дешевле, чем оплата труда охранника-человека.

K5 напоминает по форме яйцо и весит 136 кг. Он оснащается многочисленными камерами и способен "видеть" на 360 градусов. Кроме того, робот укомплектован тепловизионной камерой, датчиком погоды, камерой для распознания номерных знаков, лазерным дальномером и четырьмя микрофонами.

Патрулируя территорию, робот может обнаруживать нарушителей и фиксировать подозрительную активность. У него нет никакого оружия, но он может поднять тревогу и предупредить охранников-людей, а также сделать видеозапись происходящего.

"Если кто-то незаконно проникнет на вашу территорию и устроит беспорядки, у вас будут доказательства, снимки людей, номерные знаки их автомобилей и множество судебных доказательств, которых у вас бы не было раньше", - говорит представитель компании Knightscope, создавшей K5, Стейси Стивенс.

Knightscope не продает роботов, а сдает их в аренду по цене $7 в час. По словам Стивенс, оплата услуг охранника-человека обходится в $25-35 в час. При этом K2 может исполнять свои обязанности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Ранее в этом году на выставке высоких технологий в Чунцине (Китай) был представлен робот, предназначенный для патрулирования улиц и охраны порядка. В отличие от K5 он может не только наблюдать за нарушениями со стороны. Он оснащается электрошоковым оружием, которое в случае необходимости удаленно активирует оператор-человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: