10 декабря 2016, суббота

Спаму конец. В 2015 объемы нежелательной почты пошли на спад

комментировать
В этом году тенденция к сокращению объемов спама продолжится, но темпы падения будут ниже.

В этом году тенденция к сокращению объемов спама продолжится, но темпы падения будут ниже.

В прошлом году количество электронного почтового мусора стало меньше, но спамеры активно прибегали к различным уловкам.

По данным Kaspersky Lab, доля спама в мировом почтовом трафике сократилась до 55%. Это на 12 процентных пунктов меньше, чем в 2014 году. Количество мусорных писем быстрее всего сокращалось в первые месяцы года. С января по апрель доля спама упала с 62% до 54%.

В то же время спамеры прибегали к различным уловкам для обхода спам-фильтров. К примеру, вместо URL-ссылок они стали добавлять в тело письма QR-коды. Для сокрытия вредоносного ПО в письмах спамеры прибегали к менее знакомым форматам .cab, .ace, .7z, .z, .gz, заменившим привычные .zip и .rar.

Страной, в которой чаще всего срабатывали почтовые антивирусы, оказалась Германия. На нее было нацелено 19,06% вредоносных рассылок. Второе место заняла Бразилия (7,64%), а замкнула тройку Россия (6,30%).

В списке стран-источников спам-рассылок лидером оказались США, откуда было отправлено 15,16% почтового мусора. За Штатами следует Россия с показателем (6,15%), а третье место досталось Вьетнаму (6,13%).

Эксперты Kaspersky Lab полагают, что в нынешнем году объемы спама продолжат снижаться, хотя не столь быстрыми темпами, как в 2015-м. В то же время, как отмечает старший спам-аналитик Kaspersky Lab Татьяна Щербакова, "количество вредоносных и мошеннических писем, наоборот, будет увеличиваться".

По ее словам, "в зоне риска" окажутся владельцы мобильных устройств. "На протяжении последних двух лет мы наблюдаем, как спамеры все активнее рассылают подделки под уведомления от мобильных приложений, - рассказывает аналитик, добавляя, что "в текущем году тенденция будет только набирать обороты".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: