4 декабря 2016, воскресенье

Главный разоблачитель спецслужб США назвал их ахиллесову пяту

комментировать
Сноуден продолжает раскрывать тайны спецслужб США

Сноуден продолжает раскрывать тайны спецслужб США

Агентство нацбезопасности США не сумело взломать почтовый сервис Zoho, анонимную сеть Tor, компьютерную программу для шифрования файлов Truecrypt и криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для онлайн-переписки.

Спецслужбе либо не удалось их взломать, либо процесс оказался крайне сложным, говорится в порции документов, опубликованной экс-сисадмином АНБ, скрывающимся в России от американского правосудия Эдвардом Сноуденом. Их опубликовал журнал Der Spiegel.

Документы содержат данные о внутренней классификации онлайн-ресурсов, программ и протоколов, доступ к которым АНБ взламывает получает для отслеживания угроз терроризма и шпионской деятельности. В категорию major - особо сложные - и вошли названные Zoho, Tor, Truecrypt и OTR.

Кроме того, в классификации АНБ есть еще более высокий уровень защиты - catastrophic. Он обозначает не конкретные ресурсы или приложения, а их совместное использование. К примеру, если человек использует анонимную сеть Tor, еще одним анонимайзером, мессенджером CSpace и протоколом IP-телефонии ZRTP, то взломать такого пользователя практически невозможно.

Сноуден ранее заявлял, что в ноябре 2012 именно спецслужбы США лишили Сирию интернета - в инцидента власти страны обвинили террористов. Он рассказал Wired, что АНБ намеревало получить доступ к интернет-трафику в Сирии, однако из-за ошибки в операции эксплойт вывел из строя коммуникации.

30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. В 2014 году он попросил в России политическое убежище.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: