5 декабря 2016, понедельник

СМИ рассекретили взлом спецслужбами США и Британии большинства сим-карт мира

комментировать
ЦРУ и АНБ смогли легко получить доступ к мобильному трафику планеты

ЦРУ и АНБ смогли легко получить доступ к мобильному трафику планеты

Секретные службы США и Британии сумели получить шифровальные ключи крупнейшего мирового производителя сим-карт, получив доступ к трафику миллионов абонентов на всей планете.

Об этом пишет издание The Intercept со ссылкой на данные, слитые экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По его информации, взлом внутренней сети компании Gemalto (Нидерланды), которая каждые год выпускает около двух миллиардов сим-карт, был сделан в 2010 году сотрудниками АНБ и британского Центра правительственной связи (GCHQ). Ради доступа к ключам, сотрудники спецслужб в том числе следили за сотрудниками компании через Facebook и почту на Google и Yahoo утилитой X-KEYSCORE, а также сумели запустить вирусы на несколько компьютеров Gemalto.

Взлом позволил спецслужбам следить за абонентами около 450 сотовых операторов по всему миру, в том числе перехватывать голосовые звонки, текстовые данные, а также расшифровывать ранее полученные зашифрованные данные.

The Intercept указал, что производители добавляют секретный ключ в каждую сим-карту, копия которого передается оператору. Ключ использует для подключения к сотовой сети - карта налаживает зашифрованное соединение, если два ключа совпадают. В итоге спецслужбы, получив ключи из Gemalto, получили возможность легко отслеживать мобильный трафик, не требуя получения разрешений от правительств или операторов.

По словам исполнительного вице-президента Gemalto Пола Беверли, ни он, ни остальные работники компании не знали о взломе, и даже после того, как журналисты обратились за комментарием, служба безопасности компании не смогла найти следов утечки.

30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. Недавно он попросил в России политическое убежище.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: