3 декабря 2016, суббота

СМИ: IT-флешмоб, посвященный ностальгии по 90-м, оказался инициативой прокремлевской организации

комментировать
Многие пользователи считают, что подобные проекты направлены на обеление российской власти за счет ностальгических чувств

Многие пользователи считают, что подобные проекты направлены на обеление российской власти за счет ностальгических чувств

Флешмоб Остров 90-х, запущенный российским порталом Colta.ru и распространившийся на украинский сегмент интернета, оказался проектом прокремлевской организации Ельцин Центр.

Об этом в своем материале пишет ain.ua.

Сообщается, что первыми публиковать фотографии из 90-х принялись российские журналисты и блогеры, в частности Олег Кашин, однако идею быстро подхватили представители российского медиа-сообщества и ностальгические фото захлестнули российский сегмент Facebook.

В то же время не все поддержали такую идею.

Так, Денис Довгополый опубликовал у себя пост с критикой флешмоба, где напомнил, что 90-е – это время, в которое лучше не возвращаться.

"В эти годы было слишком много мерзкого - нищета, попытки совка кровавыми руками зацепиться за страну, формирование олигархов, бандитизм, убийства на каждом шагу", - пояснил он.

В свою очередь организаторы флешмоба называют его основной целью переосмысление 90-х и подталкивание к осознанию того, что эти времена были не так плохи, как запечатлелись в памяти у населения.

"Приглашаем вместе с нами исследовать этот мир, потому что уверены: это не прошлое. Оно не исчерпано. Там, на острове, не только корни проклятых вопросов, встающих перед нами сегодня, но и ключи ко многим ответам. А еще - источники вдохновения и азарта, которых сейчас так не хватает", - говорится на сайте Ельцин Центр.

Отмечается, что Ельцин Центр является некоммерческой организацией имени первого президента России, которая ставит своей целью "сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х".

Кроме того, в попечительский совет центра входят первые лица российского политикума, в частности, руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также глава Роснано Анатолий Чубайс.

При этом проект Остров 90-х - не первый, целью которого является освежение памяти об этом периоде. Ранее Ельцин Центр делал проект Девяностые. От первого лица.

Пользователи Facebook, не поддержавшие акцию, отмечают, что возрождение ностальгии по 90-м годам является одной из линий кремлевской информационной политики.

"Соседняя страна туда [в лихие 90-е] идет бодрым шагом, и этот флешмоб направлен на то, чтобы этот возврат прошел через ностальгию не так тяжело, как может", - пишет Довгополый.

Российский журналист Кирилл Баранов также считает, что флешмоб направлен на обеление российской власти за счет ностальгических чувств пользователей.

"Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты", - комментирует он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: