24 июля 2017, понедельник

Шедеврально. В Голландии нарисована "неизвестная" картина Рембрандта

комментировать
Картина в стиле Рембрандта, нарисованная коллективом The Next Rembrandt, состоит из 168 тысяч фрагментов полотен голландского художника.
The Next Rembrandt

Картина в стиле Рембрандта, нарисованная коллективом The Next Rembrandt, состоит из 168 тысяч фрагментов полотен голландского художника.

Команда проекта The Next Rembrandt создала картину, которая настолько точно имитирует стиль Рембрандта, что могла бы сойти за одну из его неизвестных работ.

Участники проекта, который основала группа голландских программистов и скусствоведов в сотрудничестве с компанией Microsoft, стремились ответить на вопрос, можно ли при помощи современных технологий оживить искусство голландского художника.

Сперва они тщательно проанализировали все 346 картин Рембрандта и выделили определенные закономерности в творчестве мастера.

Они установили, что типичной картиной для него был портрет, на котором изображен мужчина- европеоид в возрасте 30-40 лет с растительностью на лице, одетый в черное с белым воротничком и в шляпе. Голова мужчины слегка наклонена вправо.

При помощи технологии распознавания лиц специалисты The Next Rembrandt собрали базу, в которую вошли наиболее распространенные черты лиц, изображенных на картинах Рембрандта. На основе полученных данных был сгенерирован набор черт, которые затем собрали воедино, чтобы получить новое лицо.

Когда все данные о творчестве Рембрандта были собраны, а картина готова, ее напечатали на 3D-принтере, нанеся 13 слоев специальных чернил, чтобы точнее передать текстуру полотен художника. На реализацию проекта ушло 18 месяцев. Картина в стиле Рембрандта состоит из 168263 фрагментов, которые можно обнаружить на полотнах голландского мастера.

"Никто не утверждает, что Рембрандта можно свести к алгоритму, но эта техника дает возможность воплотить собственное виденье его картин в конкретной визуальной форме", - говорит историк и автор книги "Вселенная Рембрандта" Гэри Шварц.

Проект The Next Rembrandt появился на свет благодаря сотрудничеству нидерландской финансовой группы ING, компании Microsoft, Делфтского технического университета и Королевской галереи Маурицхейс, где выставлен ряд картин Рембрандта.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: