24 апреля 2017, понедельник

Робота научили убегать от агрессивных детей

комментировать
Робота может спасти ближайший взрослый человек

Робота может спасти ближайший взрослый человек

Японские ученые научили робота избегать конфликтного поведения со стороны детей.

Разработчики заложили в алгоритм управления роботом симулятор вероятности возникновения конфликтной ситуации, сообщает издание N+1.

К такому решению их подтолкнул Robovie 2 – робот-консультант, дежурящий в торговых центрах. Он передвигается по ограниченной территории и если на его пути встречается человек, то Robovie просит его отойти с дороги. Если человек не отходит, робот меняет направление движения. Наблюдения за роботом через камеры безопасности показало, что дети, в отличие от взрослых, склонны намеренно загораживать роботу путь, а иногда даже бьют и пинают его.

Симулятор вероятности возникновения конфликтной ситуации позволяет роботу воспринимать как источник опасности людей ростом ниже 140 сантиметров, поскольку детей робот может определить исключительно по росту. Кроме этого, робот старается учитывать расстояние до ближайшего взрослого, а также общее количество низких людей рядом, поскольку агрессивное поведение детей возрастает в группах и вдали от взрослых. Если обстановка становится неблагоприятной – робот старается убежать к взрослым. 

Ранее сообщалось, что в ходе простейшего эксперимента у робота обнаружились признаки самосознания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: