22 февраля 2017, среда

Робин Гуд XXI века. Американские журналисты рассекретили личность создателя криптовалюты Bitcoin

Bitcoin постепенно становится заметным игроком мирового финансового рынка

Bitcoin постепенно становится заметным игроком мирового финансового рынка

Под легендарным псевдонимом Сатоши Накамото скрывается 44-летний австралийский миллионер Крэйг Райт, утверждают репортеры авторитетного издания Wired.

Сатоши Накамото уже несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию по экономике. И он по праву может претендовать на нее, как человек, который совершил революцию в мировой финансовой системе.

Придуманная им цифровая валюта биткоин существует в виртуальной сети, которая не имеет центральных серверов, все транзакции происходят напрямую между пользователями и защищены мощными алгоритмами шифрования. Иными словам, у властей нет способа проследить кто, кому, сколько и за что заплатил.

В волшебном мире Bitcoin нет инфляции, нет Центрального банка или Федерального резерва, который может изменить учетную ставку, нет никаких факторов влияющих на систему, кроме спроса и предложения.


Крейг Райт - настоящий отец Bitcoin
Крейг Райт - настоящий отец Bitcoin


Bitcoin стал настолько популярным, что его начали запрещать в некоторых странах.

Но до сих Накамото не имел ни единого шанса на получение Нобелевской премии, поскольку Нобелевский комитет требовал установления его подлинной личности.

Теперь, благодаря расследованию Wired  его шансы существенно возросли.

Настоящий детектив

Журналист Wired Энди Гринберг пошел по австралийскому следу после наводки от американского эксперта по компьютерной безопасности Гверна Бранвена.

В ноябре 2015 года Бранвен раздобыл и передал Wired частную переписку, указывающую на связь между таинственным создателем Bitcoin и австралийским бизнесменом Крейгом Райтом.

Райт, известный как основатель компании Cloudcroft, занимающейся разработкой суперкомпьютеров, писал о создании криптовалюты еще в 2008 году, незадолго до того, как Накамото объявил о ней на весь мир.

Он пользовался почтовым ящиком на сервисе vistomail.com с логином, который лишь на одну букву отличался от логина, которым позже воспользовался Накамото.

Кроме того, Райт владеет состоянием в биткоинах, которое оцениватеся примерно в $500 млн — примерно столько же, по подсчетам экспертов, заработал на данный момент Накамото, указывает Бранвен.

Частная переписка Райта содержит и другие «улики». В частности, в 2013 году, когда американские журналисты объявили, что загадочный японец найден в США и его фамилия действительно Накамото, правда, имя не Сатоши, а Дориан, Райт в гневе писал одному из своих друзей: «Я не из чертовых США и мое имя не Дориан!».

В его переписке с юристами в 2014 году по поводу претензий от австралийских властей по поводу неуплаты налогов Райт напрямую указывает на то, что управлял Bitcoin с 2009 года.

Журналисты Wired попытались связаться с Райтом перед публикацией. Ответ на их письмо с перечислением «улик» и вопросом, правда ли, что Райт является Накамото, австралиец ответил уклончиво: «Вы и вправду кое-что знаете. Больше, чем следовало бы». Но затем Райт перестал отвечать на письма.

Спустя всего несколько часов после публикации Wired в дом Райта в Сиднее нагрянула полиция.


Биткоин постепенно перемещается в реальный мир, в Сингапуре уже появились первые банкоматы
Биткоин постепенно перемещается в реальный мир, в Сингапуре уже появились первые банкоматы


Репортеры, также приехавшие к дому бизнесмена, видели, как полицейские ворвались в дом, не нашли никого внутри и принялись за обыск. Им удалось раньше полиции связаться с владельцем дома Гарри Хайресом, у которого Райт с семьей арендовал жилище с 2012 года. Хайрес сообщил, что Райт съехал буквально пару дней назад, сказав, что намеревается переехать в Лондон.

Его местонахождение на текущий момент неизвестно.

Цифровой Робин Гуд

Имя Сатоши Накамото не дает покоя журналистам уже 7 лет. Именно так назвал себя человек, придумавший алгоритм самой популярной в мире криптографической валюты Bitcoin. Годами это имя не давало покоя журналистам и энтузиастам Bitcoin.

Отец Bitcoin опубликовал один единственный документ в формате PDF осенью 2008 года, в нем были изложены основные принципы функционирования распределенной вычислительной сети, которая легла в основу криптовалюты. В начале 2009 года он запустил работу сети и выпустил первую версию программы биткоин-кошелька. Также он стал обладателем первого крупного состояния в биткоинах — оно оценивается примерно в $500 млн.

С тех пор, Накамото исчез с горизонта и стал едва ли не самым преследуемым в мире человеком. В особенности, после того, как американским военным удалось в мае 2011 года уничтожить террориста №1 Усаму бин Ладена.

Конечно, Накамото никто еще не называл террористом, но его изобретение грозит перевернуть мировую финансовую систему с ног на голову, лишая традиционные власти — правительства и банки — контроля над личными финансами рядовых граждан.

Учитывая шумиху вокруг Bitcoin и весьма серьезные действия, которые предпринимают правительства некоторых стран для того, чтобы запретить криптовалюты, поиски загадочного японца становятся все более актуальными.

В то, что он является японцем уже мало кто верит. Собственно, человека по имени Сатоши Накамото не существует. Это псевдоним, который был придуман для регистрации на форумах по криптографии, которые были нужны для распространения первых сведений о Bitcoin и первых версий программного обеспечения.

В своем профиле пользователя этот человек указал, что его зовут Сатоши Накамото, возраст 37 лет, а качестве места проживания назвал Японию.

Сомнения в достоверности этих сведений возникли у самых первых исследователей феномена Bitcoin. Во-первых, им не удалось найти в Японии человека с таким именем. Во-вторых, этот загадочный человек писал на английском как носитель языка, а документации по криптовалюте на его, теоретически, родном — японском — языке, не существовало. В-третьих, само имя Сатоши Накамото представало в ином свете при переводе с японского на английский.

Японское слово Сатоши означает «здравомыслие». А фамилия Накамото на самом деле раскладывается на два слова — naka (внутри) и moto (основание, организация, структура).

Иными словами, все указывало на то, что это попросту псевдоним.


Раньше журналисты считали основателем Bitcoin японца Дориана Сакамото, но он отказывался это признать
Раньше журналисты считали основателем Bitcoin японца Дориана Накамото, но он отказывался это признать


С тех пор, в роли «Накамото» побывали многие известные личности, включая известных американских математиков и криптографов. Одно время, журналисты подозревали, что никакого Накамото вообще не было, а отцом Bitcoin является основатель и владелец крунейшей торговой площадки Bitcoin Гэвин Андресен.

Тем временем, Bitcoin набрал популярность, обзавелся последователями (litecoin и проч.) и постепенно превратился из гиковской игрушки в силу, которой стали опасаться власти многих стран. Дело в том, что децентрализованная валюта не поддается никакому фискальному контролю, а мониторинг за транзакциями, которые происходят напрямую между кошельками пользователей, невозможен.

Это делает криптовалюту весьма популярным средством для теневых финансовых сделок. Так, расплачиваться биткоинами незаконно в России, Китае и еще более десятка стран мира.

Многие страны еще не определились в своем отношении к биткоину и другим криптовалютам. Зачастую вопросы вызывает не сама работа система, а желание властей заставить «майнеров» платить налоги с заработанных в виртуальном мире средств.

Именно стремлением прояснить ситуацию с налогами и объясняется рейд австралийской полиции в дом Райт в Сиднее утром 9 декабря 2015 года, сразу после скандальной публикации Wired.

Год назад министерство финансов Австралии постановило, что человек, который извлек выгоду из покупки или продажи биткоинов, должен заплатить налоги.

В Украине использование биткоинов вполне легально, несмотря на некоторые попытки Нацбанка «не рекомендовать» цифровую валюту.

Украинские пользователи могут расплачиваться биткоинами в некоторых торговых точках. Также приобретать биткоины можно через онлайн-сервисы, при помощи карт украинских банков. 

О том, должны ли украинцы как-то декларировать выгоду, полученную от использования криптовалют, официального мнения у украинских властей пока нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: