5 декабря 2016, понедельник

Реанимация трупа. Зачем Google перезапускает свою социальную сеть

Отныне Google+ станет местом для группового общения по интересам

Отныне Google+ станет местом для группового общения по интересам

В соцсети Google+ зарегистрированы 2,5 млрд человек, но при этом ею почти никто не пользуется. Google в очередной раз предпринимает попытку это исправить.

Отныне Google+ сосредоточится на групповом взаимодействии пользователей. Упор будет сделан на работу с сообществами и коллекциями. Иными словами, Google подчеркивает, что соцсеть — в первую очередь инструмент для коллективного общения, а не индивидуального блогерства.

Очередной пресс-релиз Google гласит: «Если вы зайдете на Google+ сегодня, то вы заметите некоторые новшества». На самом деле, эта фраза должна звучать примерно так: «Если вы зайдете на Google+ впервые за все время ее существования...», иронизирует техноблоггер Адам Кларк Эстес.

И его сложно упрекнуть в преувеличении. Даже несмотря на то, что Google+ может гордиться 2,5 млрд официально зарегистрированных аккаунтов (это почти вдвое больше, чем в Facebook). Дело в том, что эта внушительная цифра настолько не отражает реального положения вещей, что даже сама Google предпочитает избегать упоминания о ней.


Google отчаянно хочет иметь свой "собственный Facebook"
Google отчаянно хочет иметь свой "собственный Facebook"


Гораздо ближе к реальности другая цифра — количество активных пользователей. По этому показателю Google+ гордо входит в десятку самых популярных соцсетей, примерно на одном уровне с Twitter и Instagram.

Но и эта цифра многим кажется завышенной. В силу своей тесной интеграции с другими сервисами Google многие активные «пользователи» Google+ зачастую даже не подозревают, что пользуются ею.

По данным аналитического агентства Stone Temple Consulting, 90% аккаунтов Google никогда не постили в Google+.

К аналогичным цифрам пришел в результате своих подсчетов независимый аналитик Эдвард Морбиус. По его данным, за все время существования Google+ сервисами соцсети воспользовались лишь 9% зарегистрированных аккаунтов. Теоретически, это и есть приведенная выше цифра в 300 млн пользователей, которая ставит Google+ на один уровень с Twitter и Instagram.

Но Морбиус идет дальше и заявляет, что в настоящее время активно используют Google+ не более 4-6 млн человек.


В 2011 году разработка своей соцсети обошлась Google+ в $500 млн
В 2011 году разработка своей соцсети обошлась Google+ в $500 млн


Иными словами, пытаясь максимально сблизить все свои сервисы, Google сама подложила себе грабли. Google+ настолько прочно вошла в жизнь пользователей компании, что они попросту не замечают ее.

И теперь Google хочет это исправить. В очередной раз.

Запущенная в 2011 году с неимоверным маркетинговым пафосом социальная сеть Google+ была названа «убийцей Facebook». На ее разработку было потрачено около $500 млн. Наплыв регистраций должен был обеспечить тот факт, что, собственно, регистрироваться в сети было не обязательно. Каждый, кто являлся владельцем аккаунта в Gmail, автоматически становился участником Google+. Кнопка активации соцсети была навязчиво интегрирована во все сервисы Google, а так называемые Круги (способ организации общения с друзьями в Google+) появились в списке контактов Gmail.

Однако, это не помогло. Теперь Google хочет, чтобы пользователи воспринимали соцсеть — как средство коллективного взаимодействия.

Основным акцентом «изобретенной заново» соцсети станут Сообщества, с помощью которых пользователи смогут объединяться в группы по интересам, и Коллекции, с помощью которых пользователи будут размещать в онлайн фотографии по определенным темам.

«Конечной целью является создание сервиса, который решал бы реальные проблемы и облегчал жизнь людям», - гласит пресс-релиз компании.


Коллекции - новая функция Google+ - делает соцсеть похожей на Pinterest
Коллекции - новая функция Google+ - делает соцсеть похожей на Pinterest


Это хороший слоган из уст Google, когда речь идет о создании беспилотных автомобилей или лекарства от рака, констатирует техноблоггер Адам Кларк Эстес. Но, задается он вопросом, почему Google упорно отказывается от попыток создать собственный клон Facebook?

По мнению блоггера, новые инициативы не сделают Google+ более привлекательным для пользователей. В мире, где есть Reddit и Pinterest — новые функции Google+ кажутся бледноватыми.

Другой известный техноблоггер, бывший сотрудник Google, Майк Херн, уверен, что инциативы Google не сработают, потому что не продуманы до конца. «Не представляю, как сообщества Google+ могут стать популярными, ведь формат постов подразумевает большие тексты и большие фотографии, - поясняет он. - Сеть даже не предлагает пользователям обрезать посты для предварительного просмотра».

По его словам, пользователи соцсетей хотят, чтобы их развлекали и информировали. Google+ не предлагает ничего особенно ни в той, ни в другой области, подчеркивает Херн.

Google непременно скоро убедится в этом, и без всякого сомнения попытается направить своего социального «зомби» в каком-то очередном «новом» направлении, заключает Эстес.

Самые популярные соцсети в мире по количеству пользователей

Facebook – 1,49 млрд

QQ – 832 млн

WhatsApp – 800 млн

Qzone – 668 млн

WeChat – 549 млн

Twitter – 316 млн

Skype – 300 млн

Google+ - 300 млн

Instagram – 300 млн

Baidu Tieba – 300 млн

Источник — Statista

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: