4 декабря 2016, воскресенье

Расследование журналистов определило столицу украинской киберпреступности

комментировать
Одесса может манить хакеров мягким климатом
Фото: Alexandre Dulaunoy via Flickr

Одесса может манить хакеров мягким климатом

Одессу назвали неформальной столицей хакеров Украины, поскольку именно туда за минувшие годы ведут сетевые следы нашумевших кибератак.

Часть российских киберпреступников после облав в РФ сбежали именно сюда, выяснил российский журнал Forbes, попытавшийся разобраться, как так вышло.

"Киберпреступность с самого начала своего существования тяготела к Одессе.. - Могу лишь предположить, что это как-то связано с высокой степенью коррумпированности местных правоохранительных органов и их тесными связями с "традиционным" криминалитетом. А может, им (хакерам) там просто климат нравится, море, достаточно большой город, в котором легко затеряться", - пояснил Константин Корсун, 43-летний полковник, экс-офицер подразделения по борьбе с хакерами Службы безопасности Украины (СБУ)

Один из знаменитых хакеров, глава так называемой интернет-партии Украины Дмитрий Голубов, в начале минувшего десятилетия обвинялся во взломе американских банковских систем и хищении $11 млн. Сам он заявляет о том, что был оправдан. Кроме Голубова в Одессе есть еще несколько легендарны хакеров, рассказал Дмитрий Волков, глава службы расследований детективного кибер-агентства Group-IB.

К примеру, он назвал Legal-D - владельца одного популярного ресурса по организации DDOS-атак. За сутки он брал от $50 долларов, месяц - от $1000. Также в Одессе обитает - Абдулла, владелец одного из самых дорогих и надежных хостингов, которыми пользуются хакеры, спамеры, создатели порно-ресурсов. Ранее он входил в знаменитую группу хакеров Russian Business Network.

"Времена меняются, и Украина сейчас не самое спокойное место для хакеров, которые работают по США или Европе/ Украина дружит с США, и им будет за счастье выдать гражданина России, попавшегося на киберпреступлении. Другое дело, если эти хакеры работают исключительно против России", - рассказал изданию экс-сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ.

В августе и сентябре по Украине прокатилась волна хакерских "проказ" - киберпреступники взламывали сайты ведомств и рассылали поддельные новости об отставках и назначениях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: