9 декабря 2016, пятница

Просто добавь воды. Создана растворимая кремниевая электроника

комментировать
Микросхемы полностью растворяются за пару месяцев
Фото: Applied Physics Letters

Микросхемы полностью растворяются за пару месяцев

Инженеры из Университета Иллинойса создали две электронные микросхемы на базе кремния и вольфрама, которые могут растворяться в воде за срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

В отличие от нынешних аналогов, их выпуск не требует радикального изменения способа производства привычных микрочипов. Метод описан в журнале Applied Physics Letters, коротко о нем можно прочитать на сайте Phys.Org

Специалисты занимались созданием двух устройств - МОП-структуры и кольцевого осциллятора, элементов полупроводника. Оба были сделаны по 90-нанометровой технологии, которая применяется и в производстве привычных кремниевых микросхем, отмечает Образовач. Разница лишь в том, что платы для микросхем состояли только из кремния, его оксида и вольфрама. Нерастворимые компоненты - пластик и алюминий - заменили аналогами из этих трех веществ.

Читайте также в разделе Наука:

После разработки прототипов инженеры провели их ускоренное растворение в контролируемой среде. Полученные данные помогли вычислить скорость растворения компонентов в условиях при имплантации в тело человека (около 37 градусов Цельсия и 7,4 pH). Выяснилось, что для полного растворения вольфрамовых контактов требуется около недели, а диоксид кремния, самый устойчивый из трех веществ, распадается от трех месяцев до трех лет в зависимости от толщины.

Открытие может быть использовано для создания не только имплантируемых кардиостимуляторов, глюкометров и других медицинских гаджетов, но и различных одноразовых сенсоров для экологических и геологических исследований.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: