17 октября 2017, вторник

Приличная связь. Как скоро в Украине появятся сети 4G и 5G

Правительство пообещало, что 4G в Украине заработает уже с 2018 года
Фото: Wikipedia

Правительство пообещало, что 4G в Украине заработает уже с 2018 года

Украина ждала третьего поколения мобильной связи (3G) неприлично долго. Правительство пообещало, что 4G придется ждать гораздо меньше.

В 2015 году, после десятилетнего ожидания, большая сотовая тройка – Киевстар, Vodafone и lifecell – наконец получила 3G-лицензии. Операторы сразу же лихорадочно приступили к развитию своих сетей.

По состоянию на сентябрь 2017 года во всех крупных городах (конечно же, кроме Крыма и части Донбасса), а иногда даже на автодорогах работает высокоскоростной мобильный интернет от упомянутых компаний. Однако даже в Киеве, привлекательном с точки зрения концентрации абонентов и, соответственно, доходов регионе, часто можно встретить "дыры" в покрытии. О том, когда же 3G-связь в Украине станет более качественной, а также о том, сколько лет украинцам еще ждать 4G и 5G, рассказал Владимир Корсун, генеральный директор госпредприятия Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР).

Почему в Украине такая некачественная мобильная связь и 3G?

Я бы не сказал, что она вообще некачественная. За более чем 20 лет развития голосовой связи стандарта 2G операторы почти покрыли всю Украину. Покрытие зависит от того, где какая компания установила свое оборудование. То есть, это просто конкурентная борьба.

Итак, за 20 лет операторы покрыли 2G-связью почти всю Украину, а 3G развивается в нашей стране всего два года. И этот стандарт уже работает во всех областных центрах. У операторов согласно лицензий есть еще время до 2021 года для того, чтобы покрыть населенные пункты с населением более 10 тыс.

Если говорить о скорости передачи данных, то в стандарте 3G она декларируется на уровне 2,5 Мегабит в секунду. И в подавляющем большинстве мест, где уже работает 3G, я думаю, операторы выдерживают этот показатель.

Когда нам ждать связь стандарта 4G?

Согласно нашим планам, 4G-связь должна появиться в Украине в конце этого года. Есть соответствующий указ президента, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации готовится к проведению тендера. По моему мнению, со следующего года начнется определенное освоения и покрытие сетями 4G появится в Украине.

Насколько Украина технически готова к запуску 4G?

Есть определенные проблемы и нюансы. Когда у нас вводилась связь 3G, то у правительства были свободные полосы радиочастот, которые можно было пролицензировать и продать для внедрения полноценного 3G.

В случае с 4G свободных радиочастот нет. Нужно освобождать определенные полосы радиочастот. Нужно проводить рефарминг - обмен полосами между операторами. Технически компании готовы.

Насколько нам известно, базовые станции, которые сейчас устанавливают операторы - мультистандартны. Поэтому для запуска 4G компаниям достаточно поменять программное обеспечение. Смартфоны, которые сейчас продаются в Украине, почти все поддерживают 4G.

Поэтому основная проблематика – дать операторам свободные радиочастоты для внедрения 4G. Полосы радиочастот, которые прежде всего предлагаются – это 1800 и 2600 мегагерц.

Стоит отметить, что чем ниже частота, тем шире покрытие. Поэтому в Украине сразу не будет широкого географического охвата новым стандартом. Европа переходила на 4G в диапазоне 800 МГц. Соответственно, там шире покрытие. В Украине этот диапазон занят и быстро освободить его не удастся.

Я думаю, что крупные города, областные центры Украины с момента продажи лицензий в ближайшее время будут охвачены 4G стандартом.

А что даст этот новый стандарт пользователю мобильной связи?

В первую очередь, новый стандарт – это новые технологии и лучшая скорость. Как минимум на порядок выше, чем в предыдущем поколении. Если сейчас мы говорим, что в среднем 2,5 мегабита в секунду предоставляет стандарт 3G, то 4G - это около 25 Мегабит в секунду.

А какая разница между 4G и 5G? И когда в Украине сможет появиться 5G?

Разница тоже существенна. И прежде всего, в скорости передачи данных, которая будет на порядок лучше, чем 4G. Но вопрос введения 5G в мире только обсуждается. Потому что диапазон частот для этого стандарта еще не распределен. Он будет определен на Всемирной конференции радиосвязи, которая пройдет в 2019 году.

Когда уже будут распределены определенные частоты, гармонизированы для того, чтобы применять их в мире, то это можно будет считать началом стандарта 5G в мире. Диапазон, который предполагается для внедрения 5G, это 700 мегагерц. Европа освобождает этот диапазон от телевизионного вещания. В Украине этот процесс тоже начат. Я думаю, он будет немного медленнее, чем в Европе. Потому что в Европе от телевизионного вещания этот диапазон почти освобожден. Нам нужно двигаться в этом направлении и Украинский государственный центр радиочастот делает для этого все возможное.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: