5 декабря 2016, понедельник

Пошла по рукам. Легендарная Nokia продана в очередной раз, что будет с ней дальше?

Возрождение бренда Nokia начнется с выпуска смартфонов на Android. Времена Windows Phone навсегда ушли

Возрождение бренда Nokia начнется с выпуска смартфонов на Android. Времена Windows Phone навсегда ушли

Некогда великая Nokia в очередной раз сменила собственника. Microsoft приняла решение о продаже Nokia компании FIH Mobile ("дочке" известного тайваньского производителя Foxconn) и финской компании HMD Global. Это последний гвоздь в крышку гроба легендарного бренда? Или последняя надежда на его возрождение?.

10 лет назад Nokia была столпом IT-индустрии и лидером рынка гаджетов.

Примерно, как Apple сегодня.

Человеку, который предположил бы, что однажды Nokia окажется у разбитого корыта и в буквальном смысле пойдет по рукам, в те годы посоветовали бы лечиться. Желательно электричеством.

В пиковые моменты своей популярности Nokia контролировала более 40% рынка сотовых телефонов. А потом пришел Apple iPhone, эра сенсорных телефонов и мобильных операционных систем нового уровня. Nokia оказалась в тени новых игроков.


Бренд Nokia в очередной раз сменил собственника
Бренд Nokia в очередной раз сменил собственника


Сегодня от былого величия не осталось и следа.

18 мая 2016 года стало известно о том, что американская компания Microsoft продает некогда знаменитый финский бренд и бизнес мобильных телефонов начального уровня.

Покупатели - финская инвестиционная компания HMD Global и тайваньский производитель Foxconn - обещают возрождение Nokia на платформе Android.

Что это означает для бренда, у которого до сих пор много фанатов, сожалеющих о деньках былой славы компании, "соединявшей людей"?

Легенда. Недорого
Сделка, которая в очередной раз вершит судьбу финского бренда с вековой историей, характеризуется в первую очередь не особо впечатляющей суммой $350 млн.

Именно столько HMD Global и FIH Mobile заплатили за Nokia. И получили все патенты и активы, связанные с телефонами начального уровня, которые достались Microsoft после покупки Nokia в 2014-м году. И впридачу - компанию Microsoft Mobile Vietnam - производственное подразделение во вьетнамском городе Ханой. Сделка должна быть завершена до конца 2016-го года.

Для Microsoft в этой сделке понятно все. В своем пресс-релизе компания заявляет, что намерена поддерживать собственную платформу Windows 10 Mobile, а вместе с ней и линейку смартфонов Lumia.


Смартфоны на Windows Phone так и не "выстрелили", рыночная доля этой операционной системы упала почти дл уровня статистической погрешности
Смартфоны на Windows Phone так и не "выстрелили", рыночная доля этой операционной системы упала почти дл уровня статистической погрешности


С прошлого года смартфоны Lumia выпускаются под брендом Microsoft, а не Nokia. Так что можно предположить, что Nokia попросту перестала быть нужна американской компании.

Сначала партнерство, а затем и покупка увядающего финского бренда в 2014-м году были входным билетом для Microsoft на рынок смартфонов. До того момента продвижение платформы Windows Phone было связано с партнерами (HTC, Samsung), но было откровенно неудачным.

И нельзя сказать, что легендарный бренд Nokia как-то помог Microsoft. В лучшие времена рыночная доля Windows Phone не достигала и 5%. В последние два года она неуклонно снижается. В первом квартале 2016 года Microsoft смогла продать лишь 15 млн. смартфонов.

Ни о каком соперничестве с iOS и Android речь не идет. В 2016 году рыночная доля Windows Mobile вряд ли превысит 1%.

Как бы там ни было, Microsoft использовала наработки и патенты Nokia для своих нужд, так эффективно, как могла. Проще говоря, американцы выжали Nokia досуха. И "скидывают" ненужные активы.

Что осталось от Nokia? И как собираются воспользоваться этим покупатели бренда?

Connecting people
Сделка предполагает, что HMD Global и FIH Mobile получат бренд Nokia, программное обеспечение и сервисы, сервисную сеть и ключевые контракты на поставки комплектующих от партнеров. И собственные производственные мощности во Вьтнаме.

Собственно, с производственными мощностями у этого альянса проблем быть не должно вообще. FIH Mobile - это дочернее предприятие тайваньской Foxconn. Эта компания занимается сборкой гаджетов для многих производителей, включая Apple, Dell, HP, Acer, Blackberry и т.д.

4500 тыс сотрудников Nokia перейдут на работу в HMD Global и FIH Mobile. По условиям сделки, эксклюзивные права на бренд Nokia отходят к HMD Global сроком на 10 лет. А за первые три года, компания обязуется инвестировать в маркетинговую поддержку бренда $500 млн.


Легендарный слоган Connecting people навсегда войдет в историю индустрии мобильной связи
Легендарный слоган Connecting people навсегда войдет в историю индустрии мобильной связи


Так, будет ли Nokia снова "соединять людей", как гласил ее слоган в годы величия бренда?

Будет, уверяет Арто Нумелла, глава HMD Global.

"Новые смартфоны и планшеты компании будут работать под управлением Android, объединяя один из самых известных в мире мобильных брендов с лидирующей мобильной операционной системой", - заявил Нумелла.

HMD Global была основана в 2015-м году, ее штаб-квартира расположена в Хельсинки. Нумелла, как и многие другие сотрудники компании, ранее работал и в Nokia, и в Microsoft.

То, что устраивает Apple, не может не устраивать Nokia

Он убежден, что легендарный бренд и ключевые патенты компании позволят возродить было величие.

Эксперты приветствуют оба ключевых фактора начинаний HMD Global - партнерство с FIH Mobile и ставку на Android.

"Дочка" Foxconn - одного из крупнейших в мире ODM-производителей - обещает качественное производство устройств. Foxconn производит 1 из 10 мобильных гаджетов в мире сегодня, включая iPhone 6s. То, что устраивает Apple, не может не устраивать Nokia, убежден аналитик Томи Ахонен.

Для Foxconn эта сделка становится способом войти в высшую лигу производителей смартфонов. Компания поздно выходит на рынок в качестве самостоятельного игрока, пропустив вперед Lenovo, Huawei, Xiaomi и многих других.

А выбор Android в качестве операционной системы был единственно правильным для Nokia еще в 2011-м году, отмечают обозреватели. Но тогда, в силу партнерских связей с Microsoft, а также уже запланированного поглощения, он так и не был сделан.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что в 2016 году обновленная Nokia сможет эффектно ворваться на рынок смартфонов, где конкуренция остра как никогда. Пока неизвестно, что именно собираются предложить рынку в Foxconn.

Известно, что компания не просто "клепает" iPhone для Apple, но и является автором многих нюансов "яблочной" разработки. Остается дождаться анонса первой модели обновленной Nokia, чтобы понять, есть ли хоть какие-то шансы на возрождение былого величия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: