19 октября 2017, четверг

Парад двойников. HTC представила собственный iPhone

Первый HTC One был триумфом для компании, но с тех пор каждый следующий флагман продается хуже предшественника

Первый HTC One был триумфом для компании, но с тех пор каждый следующий флагман продается хуже предшественника

Тайваньская компания выпустила новый флагман HTC One A9, как две капли воды похожий на Apple iPhone 6.

HTC переживает кризис и остро нуждается в бестселлере, который вернул бы компании хотя бы часть утраченной рыночной доли. Перепробовав в последние годы различные маркетинговые трюки, включая «ультрапиксели», «сдвоенную» камеру и многое другое, тайваньская компания, в конце концов решила пойти по пути Samsung, образца 2010-2011 годов.

В тот период, когда все производители смартфонов устремились в погоню за Apple, южнокорейская компания избрала самую примитивную, но, как оказалось самую выигрышную тактику. Топовые модели Samsung во всем наследовали iPhone. И в первую очередь это касалось дизайна. Схожесть была столь вопиющей, что Apple даже удалось выиграть несколько крупных судов по делу о плагиате.


Новый
Новый "старый" дизайн HTC One A9


Возможно, аналогичные тяжбы ждут теперь и HTC. Ведь некогда самобытный производитель в случае со своей последней новинкой явно и неприкрыто копирует злейшего конкурента.

Сходство нового HTC One A9 с прошлогодней моделью Apple iPhone 6 (а следовательно и с обновленным флагманов этого года iPhone 6s) не заметит только слепой.

И если на фронтальной стороне смартфона еще есть «родовые» признаки HTC и вообще смартфонов на Android, то задняя панель скопирована с iPhone 6 практически «один в один», отмечают обозреватели.

Так, техноблоггер Эдвар Бэйг считает, что One A9, хоть и не является клоном iPhone 6s, но выглядит именно так. Как клон.

По мнению Бэйга, официальная позиция представителей HTC, согласно которой дизайн новинки является эволюцией собственных моделей компании предыдущих лет, смешна.

С точки зрения технических характеристик One A9 представляет собой «облегченную» версию представленной в феврале этого года модели One M9. Фанаты уже возмущаются, а эксперты выражают удивление отсутствием в новинке экрана высокого разрешения QHD, который появился в недавней модели One M9 Plus.

Отдельное негодование у поклонников марки вызвал аккумулятор емкостью всего 2150 мАч. В iPhone 6s аккумулятор имеет меньшую емкость, но у HTC на борту Android, который всегда уступал iOS по параметрам энергосбережения.

Смартфоны HTC никогда не славились автономностью, но наличие такого «тонкого» аккумулятора и вовсе сулит владельцам One A9 постоянными поисками розетки.


"Спинка" нового смартфона HTC до боли похожа на заднюю панель iPhone 6s


В целом этом неплохая модель, заключает известный техноблоггер Влад Савов, который назвал новинку «айфоном, который работает под управлением Android». Но вряд ли она принесет HTC желаемое «воскресение». Смартфон не слишком выделяется на фоне многочисленных «андроидов» по техническим характеристикам, а неимоверная схожесть с iPhone 6s едва ли может стать решающим фактором продаж.

В последние годы дела у HTC идут не очень хорошо. Финансовые показатели компании беспрерывно ухудшаются, только за последний год стоимость акций и рыночная капитализация упали в двое. Летом 2015 года компания объявила о реструктуризации и серьезном сокращении штата. Доля HTC на рынке смартфонов сократилась почти до степени статистической погрешности. Каждый следующий флагман продается хуже предыдущего. Так, продажи представленного весной 2015 года смартфона HTC One M9 были на 43% ниже, чем у модели 2014 года HTC One M8.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: