5 декабря 2016, понедельник

Открывается уникальная возможность совершить онлайн-революцию в украинском образовании

комментировать
Открывается уникальная возможность совершить онлайн-революцию в украинском образовании

Интервью с Анной Бурдиляк, пресс-секретарем онлайн курсов Prometheus – лучшим старт-апом Украины в 2014 году по версии Нового времени.

Как возникла идея создания украинской платформы бесплатных массовых он-лайн курсов (МООК) и кто ее основатели?

Два года назад во время стремительного развития зарубежных платформ МООК, стало понятно, что открывается уникальная возможность совершить онлайн-революцию в украинском образовании. В 2012 году Иван Примаченко, аспирант Национального Университета им. Тараса Шевченко, создал в КНУ первый в Украине массовый курс «Университет онлайн», на который зарегистрировались более 9 тысяч слушателей. В мае 2013 года на встрече, посвященной онлайн -образованию в Украине, Иван познакомился с преподавателем КПИ Алексеем Молчановским. Оба были убеждены в необходимости создания образовательной онлайн-платформы, независимой от какого-либо конкретного вуза, а значит, свободной от бюрократических проволочек и открытой для лучших преподавателей из любого университета страны. Иван предложил Алексею взяться за дело сообща. С тех пор к Prometheus присоединилось еще пятеро волонтеров, а одним из главных открытий проекта стали энтузиасты, безвозмездно помогающие в решении задач разной степени сложности. Когда при запуске сайта оказалось, что половина оповещений через электронную почту не доходят до адресатов, правильно настроить почтовый сервер помогли сами слушатели. А в случае, когда пользователи курса «История Украины: со времен Второй мировой войны до современности» попросили добавить карты для наглядной иллюстрации лекций, их нарисовала одна из слушательниц!

Как Вы ищите и находите лекторов? Как определяете темы курсов? Что первично – лектор или предмет?

Команда Prometheus приняла решение начать с дисциплин, наиболее востребованных в стране на данный момент: от бизнеса и IT до иностранных языков и права. Исходя из этого, мы ищем преподавателей. Безусловно, личность лектора часто играет решающую роль: мы работаем только с лучшими специалистами в своей сфере, которые имеют значительный преподавательский опыт и умеют увлечь слушателей. К счастью, проект вызвал большой интерес среди преподавателей, часто они находят нас сами и настолько заинтересовывают своим предметом, что мы зажигаемся идеей и включаем его в наш рабочий план. На данный момент у нас очередь из курсов, которые мы планируем снять - все упирается в мощности видеопроизводства.

Prometheus – это частная инициатива. Как на нее реагируют Министерство образования и руководство украинских вузов?

Мы были приятно удивлены и обрадованы исключительно позитивной реакцией, которую с самого начала встречаем со стороны образовательного сообщества. Руководство университетов охотно идет на контакт, уже сейчас мы активно ведем переговоры об официальном партнерстве с несколькими топовыми украинскими вузами. С первых дней после запуска проекта на нас буквально обрушилась волна предложений по сотрудничеству – образовательные инновации не чужды украинским университетам, как киевским, так и региональным. Формат, на который мы нацелены в среднесрочной перспективе – смешанное образование, когда лекции в вузах заменяются массовыми онлайн-курсами, а в аудитории студенты собираются для практических занятий и консультаций. Для того чтобы внедрить эту инновационную модель обучения, уже продемонстрировавшую свой огромный потенциал в США, нам нужно будет заручиться поддержкой Минобразования. Но прежде мы хотим на практике продемонстрировать преимущества этого формата в украинских реалиях.

В Технологическом Университете Джорджии магистерская программа МООК подкрепляется дипломом университета. Как котируется и что дает сертификат Prometheus?

На данный момент наш сертификат подкреплен подписью преподавателя и может послужить хорошим дополнением к резюме. В дальнейшем, по мере подписания договоров о сотрудничестве с ведущими университетами, мы планируем выдавать сертификаты не только за подписью преподавателей, но и от имени университетов. А вот к выдаче сертификатов государственного образца мы не стремимся: в Украине сотни вузов выдают такие дипломы, однако работодатели серьезно относятся лишь к нескольким ведущим университетам. Поэтому залогом полезности наших сертификатов мы видим высокое качество курсов и крепнущую репутацию Prometheus.

Prometheus заявлен некоммерческим проектом, но преподавателям, дизайнерам и операторам нужно платить. Как вы зарабатываете?

Сооснователи любят говорить, что все финансовые вложения в проект – это зарплата преподавателя и аспирантская стипендия. И это действительно так. Команда Prometheus состоит из волонтеров. Наши преподаватели готовы делиться знаниями и профессиональными навыками бесплатно. Однако для развития проекта нам понадобятся существенные деньги, поэтому уже сейчас мы начинаем работать над привлечением грантовых и спонсорских средств, а также планируем проведение экспериментов с краудфандингом и продажей верифицированных сертификатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: