19 октября 2017, четверг

Инопланетный сигнал. Обзор роутера TP-Link Archer C3150

Владельцы больших жилищ с толстыми стенами и большим количеством подключенных устройств точно могут взять Archer C3150 на заметку

Владельцы больших жилищ с толстыми стенами и большим количеством подключенных устройств точно могут взять Archer C3150 на заметку

У TP-Link появился очередной роутер, который просто должен стать мечтой любого гика. Правда и стоит он почти как десяток обычных роутеров.

На самом деле, беспроводные маршрутизаторы — в народе, просто роутеры — это штуки настолько банальные, что их обзоры обычно пишут только «ботаны для ботанов».

Обычного человека вполне устраивает роутер, способный беспроблемно «раздавать» интернет в пределах квартиры или дома. Часто роутер настраивают один раз после покупки и больше о нем не вспоминают.

С такими задачами сегодня справляются практически любые устройства этой категории.

Но если ваши требования к роутеру хотя бы чуть выше этого уровня, то можно поговорить и о более продвинутых моделях.

Я почти месяц пользовался флагманским роутером TP-Link Archer C3150, стоимость которого составляет от 5 тыс. грн — деньги, с точки зрения обывателя, просто неимоверные для такого класса устройств. Вот мои впечатления.


Archer C3150
Archer C3150


Дизайн

Роутер довольно крупный, в особенности с учетом четырех «рогов»-антенн. Их, кстати, можно расставить под разными углами и потом рассказывать гостям, что у вас в комнате установлена антенна для связи с родной планетой.

А если серьезно, то выглядит Archer C3150 довольно футуристично. И места занимает довольно много. Особенно в горизонтальном положении. Но его можно повесить на стену, что в целом решает проблему размеров.

В отличие от многих подобных устройств, в Archer C3150 чувствуется рука дизайнера. Вытянутая кнопка включения на верхней крышке, симпатичные статусные индикаторы.

Разъемы собраны на задней панели, там же и кнопка включения. Еще несколько разъемов и клавиш расположены слева.

Железо

Аппаратные характеристики довольно внушительные. Настолько, что большинство терминов, которые используются для их описания, бесконечно далеки от обычного пользователя. Чего стоят хотя бы MU-MIMO и Beamforming.

На практике можно обойтись следующим описанием. Роутер умеет создавать одновременно две беспроводные сети (2,4 ГГц и 5 ГГц) с высокой пропускной способностью (1 Гб/с и свыше 2 Гб/c, соответственно).


Archer C3150
Archer C3150


Такой функционал знаком многим пользователям экосистемы Apple с давних времен. Я купил себе роутер Airport Extreme примерно в 2010 году и сразу настроил две сети, в одной работали устройства Apple (5 ГГц), а во второй все остальные.

Но с тех пор прогресс не стоит на месте. Вот и Archer C3150 умеет объединять две сети в одну и самостоятельно определяет, на какой частоте лучше подключить каждое конкретное устройство.

Отличительной чертой роутера является также поддержка стандарта 802.11ac wave 2.

На практике

Настраивается Archer C3150 стандартно — через веб-интерфейс. Тут никаких сюрпризов или особенностей. Как и в случае с другими роутерами TP-Link, устройством можно управлять при помощи приложения для смартфона.

А теперь о главном.

Я не проводил никаких профессиональных тестов скорости. Для этого есть соответствующие издания и компании.

Просто скажу, что Archer C3150 — самый мощный роутер из всех, что я пробовал за последние пару лет. И вот почему это может быть важно даже для обывателя, который не хочет вникать в нюансы продвинутых сетевых технологий.

Моя квартира расположена в доме с толстенными кирпичными стенами. Как правило, роутер, находящийся в комнате, с трудом «добивает» до кухни, отделенной несколькими стенами (между ними еще ванная и туалет). Сигнал там есть, но слабый. Посмотреть потоковое HD-видео чаще всего сложно.

В качестве стандартного решения я использую Wi-Fi Range Extender — устройство, расширяющее сеть.

В случае с Archer C3150 в этом не было необходимости. Сигнал на кухне был, конечно, слабее, чем в остальных частях квартиры, но на скорости соединения это почти никак не отражалось.

Сигнал был настолько уверенный, что я на всякий случай проверил, не появились ли дыры в стенах, разделяющих комнаты.


Archer C3150
Archer C3150


Феноменально, но роутер удостоился лестных слов от моей жены, бесконечно далекой от мира гаджетов. Пока в квартире работал Archer C3150, просмотр сериалов на кухне был возможен без дополнительной «фигни», торчащей из розетки.

У нас в доме постоянно подключены к интернету несколько устройств — три ноутбука, телевизор со Smart TV, пара смартфонов. Даже в случае специально смоделированных ситуаций с большой нагрузкой (включение HD-видео онлайн сразу на 3-4 устройствах) никаких проблем со связью не было.

Упереться можно было только в пропускную способность канала от провайдера. Но это, как говорится, уже другая «боль моя». К сожалению, во многих районах Киева выбор провайдеров весьма ограничен.

Мой провайдер обещает 100 Мб/с, из которых я никогда не видел больше 40-50. Вот их Archer C3150 позволял мне утилизировать на 100%.

Мне также довелось протестировать роутер в другом месте — с честным гигабитным доступом. Замеры по Speedtest показывали весьма внушительные цифры, примерно вдвое выше, чем у простенького роутера (тоже, кстати, TP-Link), установленного в том месте. Более 90 Мб/сек здесь были вполне реальны на ноутбуке с модулем Wi-Fi 802.11n.

TP-Link Archer C3150 — вердикт НВ

9/10

Владельцы больших жилищ с толстыми стенами и большим количеством подключенных устройств точно могут взять Archer C3150 на заметку.

Но основная аудитория этого гаджета — безусловно те, кому хочется в максимальной степени раскрыть потенциал скоростного подключения к интернету.

К примеру, если у вас гигабитное подключение, то Archer C3150 — просто отличный выбор.

Кроме того, для настоящего гика ничто не сравнится с той радостью, которую дарует обладание мощным девайсом, буквально напичканным новейшими технологиями.

Archer C3150 — как раз тот самый случай.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: