6 декабря 2016, вторник

Держите меня семеро. Тест смартфона Apple iPhone 7

НВ протестировало iPhone 7. Впечатления самые разные. Хотя хороших все-таки больше

НВ протестировало iPhone 7. Впечатления самые разные. Хотя хороших все-таки больше

Каждый год в сентябре Apple приковывает к себе внимание новым iPhone. Но в этом году компания превзошла себя, выпустив весьма неоднозначное обновление культового смартфона. НВ попробовало iPhone 7 в действии и вот что из этого вышло.

Презентация новинки ознаменовалась бурей народного возмущения по поводу отсутствующего разъема для наушников. Возросшее быстродействие, улучшение камеры и защита от воды не сильно подсластили пилюлю.

А уж один и тот же дизайн третий год подряд иначе, чем нахальной выходкой со стороны Apple назвать нельзя. Может быть, в Apple считают, что появление глянцевой черной версии что-то изменит. Жизнь покажет...

У нас на тесте побывал iPhone 7 в серебристом корпусе с 128 ГБ встроенной памяти.


Дизайн iPhone не меняется уже третий год подряд
Дизайн iPhone не меняется уже третий год подряд


Что это?

Новый флагманский смартфон Apple.

Дизайн претерпел ничтожные изменения в сравнении с двумя предыдущими моделями. Начинка обновилась чуть серьезнее.

Теперь у iPhone - 4-ядерный процессор и 2 ГБ оперативной памяти. Диагональ экрана осталась той же - 4,7 дюйма (разрешение 1334*750 точек, 326 PPI). Две камеры - 12-мегапиксельная основная и 7-мегапиксельная фронтальная. Объем встроенной памяти - 32, 128 или 256 ГБ. И один единственный разъем - Apple Lightning.

Цены в Украине стартуют от 25 тыс. грн.

Что понравилось?

  • Дизайн

Если вам нравился дизайн "шестерки", то iPhone 7 тоже придется по душе. В принципе, изменений немного, большинство из них позитивные. К примеру, модуль камеры теперь имеет более гладкую окантовку. Поэтому тот факт, что он по-прежнему выступает из корпуса, уже не так раздражает.

Кнопки регулировки громкости теперь больше выступают из корпуса. Это удобно.

Вес, говорят, чуть уменьшился - теперь он составляет 138 г против 143 г в iPhone 6s. Я, правда, разницы в руке не чувствую, но все это стоит записать в плюсы.

  • Быстродействие

Новый iPhone 7 просто молниеносно быстр. Никаких тормозов в интерфейсе при выполнении задач любой сложности. Проще говоря, рядовому пользователю хватит за глаза. Я попробовал установить несколько игр разной степени "тяжести". Все они, как говорят в народе, "летают".

Говорят, у некоторых пользователей iPhone 7 под нагрузкой издает какое-то шипение. Я за время использования смартфона ничего такого не заметил.

  • Защита от воды

Это нечто! Смартфон можно попросту помыть под краном, и ему ничего не будет.

Мыть тестовый экземпляр мне не пришлось, но под дождем я по нему разговаривал спокойно. 

Это огромный плюс модели. У конкурентов есть модели с защитой от воды уже несколько лет. Хорошо, что Apple подтягивается.


Отсутствие разъема для наушников - главная претензия к iPhone 7
Отсутствие разъема для наушников - главная претензия к iPhone 7


  • Сканер отпечатков

Сенсор стал работать еще быстрее, чем в iPhone 6s. Ощущение, безусловно, субъективное. Тактильная отдача в кнопке скорее понравилась, чем нет, хотя это вопрос привычки. Хорошо, что силу этой вибрации можно отрегулировать в настройках.

  • Экран

Он как всегда у Apple отлично откалиброван. Картинка сочная и яркая, она остается различимой даже на солнце.

  • Камера

Она быстро включается, быстро фокусируется, быстро сохраняет снимки. Качество в большинстве случаев можно назвать отличным. По субъективным ощущениям камера iPhone 7 ничуть не уступает камере Samsung Galaxy S7. К сожалению, под рукой не было корейского аппарата, чтобы провести прямое сравнение.

Если сравнивать с камерой iPhone 6s, то у новинки чуть другая цветопередача. Снимки получаются более теплыми и в большинстве случаев, более естественными. Ну и совершенно точно, она лучше снимает в условиях низкой освещенности. Хотя по скорости работы преимущества у нее нет.

  • Звук

В iPhone 7 два динамика. И звучит смартфон неплохо. Хотя особого запаса громкости нет, возможно, из-за того, что динамики снабжены защитой от воды. Т.е. в качестве бумбокса использовать iPhone 7 у вас вряд ли получится. Но поставить приятный рингтон и наслаждаться каждым входящим звонком - вполне.

  • Автономность

Записываю этот момент в плюсы iPhone 7 скорее из доверия к Apple. Компания утверждает, что емкость аккумулятора возросла (с 1715 мАч в iPhone 6s до 1960 мАч). А значит, и время автономной работы должно вырасти хотя бы на пару часов.

Я лично никакого прироста по сравнению с iPhone 6s не заметил. В моем сценарии использования (10-20 мин звонков, постоянное общение в Skype и других мессенджерах, переписка в рабочей почте, просмотр ленты новостей в нескольких приложениях) iPhone 7, полностью заряженный утром, едва доживает до 8-9 часов вечера. И с iPhone 6s была та же ситуация. Так что спасибо, что не стало хуже.

Допускаю, что у менее интернет-зависимого пользователя расклад может быть другим, и iPhone 7 может работать дольше своего предшественника.


Камера iPhone 7 снимает отлично, это одна из лучших камер на сегодняшний день
Камера iPhone 7 снимает отлично, это одна из лучших камер на сегодняшний день


Что не понравилось?

  • Та самая дырка

Да, да. Я запишу отсутствие 3,5-мм разъема для наушников в минусы iPhone 7.

Не потому, что не верю в перспективу беспроводных наушников. Наоборот, я сам с удовольствием пользуюсь как раз такими "ушами". И считаю, что скоро от этого разъема откажутся остальные производители.

Вопрос в том, ради чего произойдет отказ.

Во-первых, будь это открытый стандарт USB Type C, можно было бы говорить об удобстве подключения сторонних наушников, а так - пользователей снова заталкивают в "рай за колючей проволокой".

Во-вторых, не очень понятно, ради чего, собственно, произошел такой отказ именно в iPhone 7. Толщина корпуса осталась той же, что и iPhone 6s (7,1 мм). Емкость аккумулятора выросла незначительно. А если тем самым "новым" компонентом, ради которого нужно было убрать разъем (так говорили на презентации), оказался привод линейного перемещения Taptic Engine, то воздержусь от комментариев. Не уверен, что он так уж важен.

Посмотрите, к примеру, на Moto Z - первый смартфон на массовом рынке, лишенный 3,5-мм разъема. Толщина корпуса у него - 5,2 мм. Вот тут понятно, зачем было убирать разъем. Тем более, что Motorola использует порт USB Type C.

К качеству звучания комплектных наушников с Lightning вопросов нет - они звучат так же, как наушники, шедшие в комплекте с iPhone 6s. Переходник с Lightning на 3,5 мм, как я и ожидал, оказался довольно неудобным. Хотя спасибо, что он есть в комплекте.

  • Дизайн

Я знаю множество людей, которые являются нетребовательными пользователями, в основном звонят, шлют СМС и постят сэлфи. И они, в большинстве своем, меняют iPhone раз в два года - строго под новый дизайн.

Как и почему они должны прийти к выводу о том, что нужно потратить более 20 тыс. грн на то, чтобы купить айфон, который внешне почти не отличается от двух предыдущих моделей, мне непонятно.

За время тестирования iPhone 7 ко мне ни разу никто не подошел со словами: "ух ты! новый iPhone?!". Даже с расстояния в пару метров он выглядит как прошлогодняя модель.


В дизайне iPhone 7 настолько мало отличий от iPhone 6s, что проще сказать, будто их нет вообще
В дизайне iPhone 7 настолько мало отличий от iPhone 6s, что проще сказать, будто их нет вообще


Дизайн мало того, что выглядит не ново. Он еще и устарел с технологической точки зрения. Посмотрите на конкурирующие "андроиды". Многие производители втискивают в смартфон с такими габаритами 5-дюймовые экраны.

Кстати, пластиковые вставки антенн на задней крышке лично мне кажутся не очень красивыми. В iPhone 6/6s "спинка" выглядела как-то элегантнее.

Судя по всему, кнопка Home теперь не прикрыта сапфировым защитным стеклом. Как говорится, привет, царапины.

И, собственно, это больше не кнопка в привычном понимании. Она не имеет физического хода, ее сделали сенсорной. Многим потребуется время, чтобы привыкнуть к ней.

Вердикт НВ

Если у вас iPhone 6s, то обновление лишено смысла. Выигрыш в быстродействии незаметен, в качестве снимков - тоже. Обновиться стоит только тем, кто часто отвечает на звонки под дождем или делает сэлфи в ванной.

Владельцам iPhone 6 обновление принесет некоторый прирост быстродействия, да и разница в работе камеры уже заметнее. Но все равно, новшеств не так много, да и дизайн по сути тот же.

Основная публика, которой стоит присмотреться к "семерке", это владельцы более старых моделей.

НВ благодарит интернет-магазин Stylus.ua за помощь в подготовке материала

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: