3 декабря 2016, суббота

Обвиняемый США российский хакер просит разрешить ему отбывать срок в Нидерландах

комментировать
34-летний Дринкман из Москвы сопротивляется отправке в США
Фото: cyberfight.ru

34-летний Дринкман из Москвы сопротивляется отправке в США

Россиянин, обвиненный в участии в одной из самых активных хакерских организаций Владимир Дринкман, обратился с просьбой в суд Нидерландов позволить ему отбыть любое наказание в голландской тюрьме.

Как пишет Bloomberg, просьба, решение по которой суд вынесет 27 января, добавит, по меньшей мере, еще две недели к продолжающемуся 2,5 года спору о том, должен ли Дринкман быть экстрадирован в США для привлечения к ответственности по суду. Хакера разоблачили американские спецслужбы, переводит ИноПресса.

Адвокат Дринкмана Барт Стаперт заявил, что экстрадиция его клиента в США без гарантии возвращения будет означать конец его семейной жизни, если он будет осужден.

"34-летний Дринкман из Москвы сопротивляется отправке в США с момента ареста во время отпуска в Амстердаме в июне 2012 года", - напоминает предысторию автор статьи. Федеральная прокуратура Нью-Джерси обвинила его и еще четырех человек во взломе систем 17 предприятий розничной торговли, финансовых организаций и платежных операторов, в том числе Nasdaq, 7-Eleven, Carrefour и J.C. Penney, с целью похищения данных более 160 млн кредитных и дебетовых карт, пишет издание.

Россия направила голландским властям собственный запрос на экстрадицию Дринкмана. Министр юстиции Нидерландов Иво Опстельтен одобрил запрос США, поскольку он был направлен на 14 месяцев раньше российского, говорится в статье.

Прокурор Андре тен Брейке заявил, что просьбу Дринкмана стоит отклонить: даже если бы он отбывал свой срок в России, то его семья имела бы лишь ограниченные возможности видеть его, передает автор.

В интервью Bloomberg News Дринкман рассказал о единственном человеке из группы хакеров, с которым он встречался в реальной жизни, - это Дмитрий Смилянц. Дринкман назвал его другом - они познакомились, играя в онлайн-игры, иногда вместе пили водку или ездили на рыбалку.

В июле 2013 года федеральные прокуроры в штате Нью-Джерси предъявили обвинения россиянам В.Дринкману, Дмитрию Смилянцу, Александру Калинину, Роману Котову, а также гражданину Украины Михаилу Рытикову в совершении крупнейшего в истории США кибермошенничества, кражи и продаже информации о 160 млн кредитных карт. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом, на котором заявил о своей невиновности и до сих пор находится под стражей.

В августе сообщалось, что банда российских хакеров похитила более миллиарда пользовательских данных с 420 тыс. сайтов. Представители американских властей и правоохранители по-прежнему не исключают версию, что за всеми этими атаками стоит группа российских хакеров, которая таким образом решила отомстить за санкции, введенные США в отношении России из-за кризиса в Украине.

Опрос экспертов по информационной безопасности, проведенный британской компанией MWR InfoSecurity, выяснил, что большинство его участников назвало российских хакеров самыми квалифицированными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: