9 декабря 2016, пятница

Ну почти Apple. Тест самого нашумевшего смартфона этого лета Meizu MX6

Meizu MX6 многие ждут с нетерпением, посмотрим, стоит ли?

Meizu MX6 многие ждут с нетерпением, посмотрим, стоит ли?

5,5-дюймовый экран, корпус из стекла и металла, сенсор отпечатков пальцев, хорошее железо и умеренный градус "айфоноподобности". Хватит ли Meizu этого набора для того, чтобы получился настоящий бестселлер?.

Китайской компании Meizu до Apple пока еще очень и очень далеко. Как по продажам, так и по узнаваемости. Но если Meizu будет и дальше так же удачно раскручивать истерию вокруг своих новых продуктов, то разрыв с легендарным американским брендом будет сокращаться быстро.

Пользователи яростно ждут новинку Meizu MX6, об этом свидетельствует шумиха в соцсетях и огромное количество предзаказов (смартфон будет доступен в продаже только 30 августа).

НВ получило тестовый экземпляр за месяц до начала продаж. Попробуем разобраться, из-за чего шумиха и стоит ли бежать заказывать MX6, чтобы получить его в числе первых.

Что это?

Фаблет класса "чуть выше среднего", производительности которого хватит обычному пользователю за глаза, с приятным дизайном и приемлемой ценой

Основные характеристики:

Материалы корпуса: металл, стекло, пластиковые вставки для антенн

Операционная система: Android 6.0, фирменная оболочка Flyme 5.2

Сеть: GSM, UMTS, LTE, поддержка двух сим-карт

Экран: 5,5 дюймов, IPS, разрешение 1920x1080 (ppi 404), защитное стекло 2.5D

Платформа: MediaTek Helio X20 (10-ядерный процессор)

Оперативная память: 4 ГБ; Память для хранения данных: 32 ГБ (слота под карту памяти нет)

Фото: основная камера - 12 Мп (запись видео 4к), фронтальная камера - 5 Мп (запись видео 1080p)

Интерфейсы и прочее: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, разъем USB Type C, сканер отпечатков пальцев

Емкость батареи: 3060 мАч

Габариты и вес: 153.6 x 75.2 x 7.25 мм, 155 грамм

Цена в Украине: 8399 грн

Что понравилось?

Больше всего понравилась основная камера. Она работает быстро (запуск, время фокусировки) и хорошо. Снимки получаются ощутимо качественнее, чем у подавляющего большинства конкурирующих китайских и не только китайских смартфонов за сопоставимые деньги.

По моим субъективным ощущениям при хорошем свете камера MX6 если и уступает Apple и Samsung, то не намного. В не лучших световых условиях (съемка в помещении, в тени, на контровом свете) разрыв, конечно, заметнее. В том же iPhone 6s или Galaxy S7 камеры порой вытягивают довольно безнадежные снимки. Возможно, за счет особых алгоритмов пост-обработки изображения. У Meizu таких совершенных технологий пока нет.

Но в любом случае для Meizu эта камера - настоящий прорыв.

За такие деньги вы не купите смартфон, который снимает лучше, чем Meizu MX6. Это факт.

По производительности смартфона вопросов нет. Как говорят в народе, "все летает". Это не самое мощное железо в мире, но рядовому пользователю хватит за глаза.

Экран хороший. На солнце почти не слепнет, углы обзора максимальные. Отдельной похвалы заслуживает олеофобное покрытие защитного стекла - отпечатки пальцев на экране незаметны.

К эргономике претензий нет, разве что приходится привыкать к отсутствию кнопки "назад", но об этом ниже.

При активной загрузке (полчаса звонков, постоянная переписка в почте и мессенджерах) Meizu MX6 спокойно работает с утра до вечера и остается еще примерно 30-40% заряда. Можно предположить, что менее активные пользователи будут заряжать MX6 раз в два дня.

Понравилось и звучание в наушниках, впрочем, это всегда было "фишкой" Meizu.

Эргономика в целом хорошая. Как для смартфона с такой диагональю MX6 не кажется громоздким. Это, конечно, не Samsung Galaxy S7 Edge, но и лопатой его назвать не хочется.

В целом понравилось ощущение, что держишь в руках классное дорогое устройство, при том, что на самом деле смартфон стоит не очень недорого.

Что не понравилось?

Главный минус MX6 очевиден даже для тех, кто еще не держал новинку в руках - это отсутствие слота для карт памяти. Собственно, 32 ГБ встроенной памяти - это немало. Очень многим пользователями за глаза хватает и 16 ГБ, а про карточки памяти они вообще не думают.

Но для многих, это проблема. Особенно, если в устройстве установлена такая неплохая камера, которой хочется снимать постоянно.

Еще один не то что бы минус, а, скажем, нюанс - это отсутствие отдельной клавиши "назад". Ее роль выполняет дополнительный сенсорный слой на клавише "домой" - той же, где встроен сканер отпечатков пальцев.

Проще говоря, чтобы вернуться "домой", нужно на эту клавишу нажать, а чтобы вернуться на шаг назад, нужно провести пальцем по этой клавише справа налево.

Решение не то что бы неудачное. Просто к нему нужно привыкать. В моем случае, за неделю использования MX6 этого так и не произошло. Так что "фишка" спорная.

Ну и еще один момент - дизайн.

Подражание "айфону" многим по душе, а многим - нет. Так вот в Meizu MX6 оно не то что ярко выражено, оно просто кричит во все горло. Если вы принадлежите ко второй категории, то эта модель - не для вас.

Вердикт НВ:

У Meizu MX6 есть все для того, чтобы стать хитом продаж. В первую очередь, это отличное соотношение цены и качества. За такие деньги пользователи часто прощают и большие недостатки, чем те, которые можно найти у MX6.

Если бы еще дизайн был более самобытным, MX6 однозначно стал бы бестселлером. Хотя, многих наоборот привлечет возможность покупки совсем неплохого и похожего на "айфон" гаджета за разумные деньги. Примерно, в 3 разе дешевле, если быть точнее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: