7 декабря 2016, среда

Новую Apple OS X уличили в слежке за пользователями

комментировать
Система сохраняет часть данных пользователя

Система сохраняет часть данных пользователя

Свежая платформа Apple OS X 10.10 Yosemite, которую можно бесплатно скачивать с октября, передает компании поисковые запросы пользователя и его местонахождение.

Право Apple на эту функцию закреплено в лицензионном соглашении на Yosemite, которое принимается при инсталляции ОС, пишет CNews.

Запросы передаются из Spotlight - встроенной в операционку функции поиска, которую ввели еще в OS X Tiger в 2005. Ранее она позволяла совершать только поиск файлов, закладок и посещенных сайтов из истории интернет-серфинга. В новой версии количество источников данных значительно расширили - сейчас функция показывает контент из App Store и iTunes Store, заголовки новостей из сети, а также местные организации и заведения на карте.

Все запросы из Spotlight отправляются в Apple, кроме того, компания сохраняет данные о выбранных пользователем подсказках, которые функция выводит по мере ввода запроса. Общеупотребимые слова и фразы, полученные "яблочной" компанией, также пересылаются в поисковую систему Microsoft Bing.

Компания пояснила это необходимостью совершенствовать работу поисковой системы.

Первым это обнаружил совершил Лэндон Фулер, гендиректор нью-йоркской компании Plausible Labs. Он запустил сайт Fix-macosx.com, посвященный теме конфиденциальности пользователей OS X Yosemite. На нем можно найти патч, который позволит автоматически убрать отправку всех данных.

Apple представила свою ОС 2 июня 2014 года на конференции WWDC 2014. По новой схеме наименований, она была названа в честь Йосемитского национального парка.

На днях глава ФБР попросил у Apple и Google лазейки к данным пользователей.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: