8 декабря 2016, четверг

MonsterMind. Сноуден пролил свет на новое тайное кибероружие спецслужб США

комментировать
Обложка нового Wired со Сноуденом

Обложка нового Wired со Сноуденом

Агентство национальной безопасности (АНБ) США занято созданием системы, которое можент автоматически реагировать на кибератаки из-за рубежа и запускать "ответный огонь".

Об этом сбежавший в Россию экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден сообщил изданию Wired.

Издание поместило разоблачителя, который получил вид на жительство в РФ на 3 года, на обложку нового номера.

По инфомации Сноудена, новая система MonsterMind должна постоянно следить за внешним пространством и автоматически препятствовать атакам со стороны иностранных государств - по официальной терминологии, "устранять" их.

Он отметил, что такие системы существуют уже десятилетия, однако MonsterMind отличается от них. Разработка умеет не только "видеть" и блокировать атаки, но и отвечать на них, нанося собственный киберудар в автоматическом режиме.

По мнению бывшего сотрудника АНБ, это является проблемой, поскольку атаки хакеров часто используют маршруты через сервера невиновных третьих стран. Также для работы системы АНБ должна незаметно получить доступ ко всем приватным данным, приходящим в США извне, отметил Сноуден.

"Есть лишь один способ идентификации атак и реагирования на них - следить абсолютно за всеми потоками трафика. А если мы наблюдаем за всем трафиком, это значит, что мы  его перехватываем. Иными словами, нарушаем четвертую поправку к конституции США, которая запрещает прослушку частных каналов связи без предварительного разрешения на это", - уточнил беглец.

Сноуден также заявил, что в ноябре 2012 именно спецслужбы США лишили Сирию интернета - в инцидента власти страны обвинили террористов. Он рассказал Wired, что АНБ намеревало получить доступ к интернет-трафику в Сирии, однако из-за ошибки в операции эксплойт вывел из строя коммуникации.

30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. Недавно он попросил в России политическое убежище.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: