6 декабря 2016, вторник

Мобильный зомби. Nokia собирается вернуться на рынок с революционным гаджетом

Nokia намерена вернуться в большую игру в конце текущего года. Промо-кампания уже началась

Nokia намерена вернуться в большую игру в конце текущего года. Промо-кампания уже началась

Некогда великий бренд имеет все шансы вновь оказаться на вершине IT-индустрии. СМИ выяснили, что в конце 2016 года компания планирует выпустить новый смартфон на Android и возродить былое величие.

Nokia прошла полный путь от абсолютной вершины рынка мобильных телефонов до почти тотального забвения.

Казалось бы, последним гвоздем в крышку гроба некогда великого бренда должен был стать отказ Microsoft от использования названия Nokia на смартфонах линейки Lumia, а затем и последующий отказ от названия Lumia.

Однако финны еще могут вернуться.

Поводом для разговоров об этом стало появление в сети промовидео Nokia, где дан намек на новый гаджет, который компания выпустит, судя по всему, не раньше конца нынешнего года.


ВИДЕО

Некоторые обозреватели считают, что на 1.24 и 1.29 мин. видео показаны прототипы будущих моделей Nokia

О таком сроке можно говорить в связи с договоренностью, которая сопутствовала покупке компанией Microsoft мобильного подразделения Nokia в 2013 году. Согласно этой договоренности, Nokia не имеет права использовать собственный бренд для выпуска мобильных телефонов до конца 2016 года.

Несколько моделей на Android, которые прошли незамеченными, и уход части разработчиков в новый проект Jolla привели к тому, что веру в бренд Nokia потеряли даже самые ярые фанаты.

Новость о возможной сделке с Alcatel-Lucent осенью 2015 года не вселяла должного оптимизма, поскольку была истолкована как окончательный уход компании в сферу телекоммуникационного оборудования.

И вот сейчас, после появления рекламного ролика Our Vision, некоторые эксперты считают, что Nokia готова вернуться.

Тот факт, что в ролике мелькают неназванные телефоны, отлично ложится на благодатную почву, подготовленную осенними слухами о некоем устройстве, разрабатываемом в недрах Nokia. Якобы это смартфон с флагманскими характеристиками, способный работать сразу на двух операционных системах – Android и Windows Phone.

По мнению обозревателя Tech Times Хореа Унгуреану, Nokia, лишившейся большей части своей структуры, будет непросто самостоятельно выпустить новый гаджет, а также обеспечить его маркетинг. И вот тут-то может пригодиться альянс с Alcatel-Lucent.

Эту точку зрения подтверждает информация, которую приводит портал TechnoBuffalo. Цитируя нынешнего главу Nokia Раджива Сури, портал утверждает, что компания активно ищет партнеров для производства гаджетов.


Такое изображение сопутствовало утечке информации о новом смартфоне Nokia осенью 2015 года
Такое изображение сопутствовало утечке информации о новом смартфоне Nokia осенью 2015 года


Американское издание Forbes также приводит цитаты Сури о том, что компания намерена заняться разработкой гаджетов, производство которых будет осуществлять "пока не названный партнер" компании.

Tech Times со ссылкой на анонимные источники в отрасли сообщает, что внутри Nokia есть четкий план возвращения на рынок менее чем через год. При этом, очевидно, речь не идет о выпуске бюджетного телефона. Источники намекают на флагманское устройство. Обозреватель Forbes Эван Спенс уверен, что это будет топовый смартфон на Android.

Эксперты сходятся во мнении, что после того, как мобильное подразделение Nokia перешло под крыло Microsoft, компании приходится, по сути, начинать разработку даже базовых мобильных технологий с чистого листа. И тем не менее на фоне некоторого застоя на рынке мобильных технологий в последние годы новость о том, что Nokia планирует триумфально вернуться, не может не радовать, отмечают они.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: