24 июня 2017, суббота

Сделка века. Почему Microsoft купила LinkedIn за астрономические деньги

Одна из крупнейших сделок в истории IT-индустрии знаменует серьезные изменения в стратегии Microsoft

Одна из крупнейших сделок в истории IT-индустрии знаменует серьезные изменения в стратегии Microsoft

Microsoft недобро подшутила над Apple. В день открытия яблочной конференции WWDC компания из Редмонда объявила о приобретении социальной сети LinkedIn за $26,2 млрд.

О том, что Microsoft намерена всерьез подпортить Apple знаменательную дату 13 июня, стало известно еще несколько дней назад.

В прессу просочились слухи о том, что вечером в день открытия конференции WWDC, на которой Apple по традиции представляет новые версии Mac OS и iOS, Microsoft проведет какую-то вечеринку.

Этого намека было достаточно, чтобы ожидать какого-то громкого анонса.

Американцы любят веселиться, но вечеринку с таким масштабным пиаром просто так не планируют.

Надо отдать должное пиару Microsoft. Интрига была сохранена до самого конца.

Всего за пару часов до начала WWDC 2016 в прессе разорвалась бомба.


Глава Microsoft Сатья Наделла (слева) теперь станет боссом исполнительного директора LinkedIn Джеффа Вейнера (справа) / Microsoft
Глава Microsoft Сатья Наделла (слева) теперь станет боссом исполнительного директора LinkedIn Джеффа Вейнера (справа) / Microsoft


Стало известно, что Microsoft покупает LinkedIn за $26,2 млрд.

Это самая крупная сделка в истории Microsoft и одна из самых крупных в истории IT-индустрии.

Ранее самыми масштабными сделками компании были покупки Skype в 2011 году ($8,5 млрд) и Nokia в 2014 году ($7,1 млрд). Тут сумма значительно больше.

Зачем Microsoft нужна эта сделка и какое значение она будет иметь для IT-индустрии?

Сделка века

Итак, Microsoft заплатит за LinkedIn $26 млрд, причем исключительно наличными. Никакого перезачета акциями не будет (а в сделках между крупными компаниями чаще всего делают именно так).

LinkedIn сохранит свой бренд, а нынешний исполнительный директор Джефф Вейнер останется на своем посту, хотя и будет полностью подчиняться главе Microsoft Сатья Наделла.

Сделка будет полностью завершена до конца 2016 года.

Официальный пресс-релиз, выпущенный по поводу сделки, как всегда содержит весьма пафосные и столь же обтекаемые формулировки.


До текущего времени самой крупной сделкой Microsoft было приобретение Skype в 2011 году за $8,5 млрд
До текущего времени самой крупной сделкой Microsoft было приобретение Skype в 2011 году за $8,5 млрд


В частности, в нем сказано, что у Microsoft более 1 млрд пользователей, а LinkedIn - самая крупная в мире социальная сеть для поиска работы с 433 млн. зарегистрированных пользователей.

Вместе мы - сила, гласит пресс-релиз, обещая что слияние приведет к “creating more connected, intelligent and productive experiences”.

Переводить это с английского нет никакого толку, поскольку эта фраза не несет никакой смысловой нагрузки даже в английском языке.

Как всегда в крупных корпоративных играх интересно не то, что написано в пресс-релизе, а то, что в нем не написано.

Смена концепции

Microsoft уже не та.

Огромный и зачастую неповоротливый монстр, упорно цепляющийся за свои старые идеалы, остался в прошлом.

Нынче Microsoft признает свои ошибки и меняет стратегию, не сбавляя скорости.

Едва вступив в должность, новый глава компании Сатья Наделла стал поворачить огромный корабль Microsoft в другом направлении. Амбиции Стива Баллмера были позабыты.

Из всех крупных начинаний Microsoft последнего десятилетия новые веяния не затронули только игровое направление. В остальном, компания начала сильно меняться.


Фактически попрощавшись с Windows Mobile, Наделла сделал ставку на существующие сильные стороны Microsoft
Фактически попрощавшись с Windows Mobile, Наделла сделал ставку на существующие сильные стороны Microsoft


Вместо того, чтобы играть на всех фронтах одновременно, Наделла решил усилить сильные стороны компании и потихоньку окончательно уйти со слабых позиций.

Microsoft усилила акценты на свои традиционно сильные программные продукты, сделала серьезную работу над ошибками с Windows 8 и выпустила в целом довольно сбалансированную Windows 10.



Даже новый браузер Edge, хоть и вряд ли потягается с Chrome и Firefox, злобной критики у обозревателей не вызвал.

Понимая слабость начинаний собственной мобильной платформы Windows Mobile (в девичестве - Windows Phone), Наделла решил сыграть в новую игру.

Microsoft неожиданно агрессивно начала продвигать свои “знаковые” офисные пакеты на платформах iOS и Android, и фактически сама задвинула мобильную Windows в тень.


Предыдущий глава Microsoft Стив Баллмер прославился насмешками над iPhone, которым
Предыдущий глава Microsoft Стив Баллмер прославился насмешками над iPhone, которым "никто не будет пользоваться". Наделла же пытается быть более гибким и предусмотрительным


А весной 2016 года и вовсе грянул гром.

Сначала была продана Nokia. А затем стало известно о сворачивании собственных разработок в области смартфонов.

При этом Наделла заявил, что с мобильного рынка Microsoft уходить не собирается.

Теперь новый ход. Неожиданный и масштабный. Причем, не стоит рассматривать покупку LinkedIn как движение Microsoft в сторону Facebook.

Это движение совершенно в другую сторону.

Чистый бизнес

LinkedIn, созданная в 2002 году Рейдом Хоффманом изначально не конкурировала с Facebook хотя бы потому, что никакого Facebook тогда еще не было.

Эта соцсеть стояла особняком всегда. Уже хотя бы потому, что никогда не называла себя социальной сетью. Официальный слоган LinkedIn гласит - самая большая в мире сеть профессионалов.

Внутреннее письмо Наделла сотрудникам Microsoft поясняет мотивацию для самой крупной сделки в истории компании.

Наделла пишет, что LinkedIn - это способ людей находить себе новую работу.

У LinkedIn 433 млн зарегистрированных пользователей, из них около 100 млн активно пользуются сайтом, а количество премиум-пользователей (которые платят деньги за дополнительные функции) составляет 2 млн.


Сатья Наделла решил развернуть Microsoft в другом направлении - продал Nokia и купил LinkedIn
Сатья Наделла решил развернуть Microsoft в другом направлении - продал Nokia и купил LinkedIn


Указав эти цифры, Наделла добавляет, что у самой Microsoft 1,2 млрд пользователей Office, которые чаще всего контактируют между собой через Facebook или тот же LinkedIn.

Участники LinkedIn - это бизнес-пользователи, т.е. ключевая аудитория Microsoft, рассуждает Наделла, а следовательно логично связать их в одну экосистему.

Дальше - больше.

Судя по всему, Microsoft собирается весьма тесно интегрировать LinkedIn в свои существующие сервисы. Вплоть до того, что профиль LinkedIn станет главным аккаунтом пользователя в Office, Skype и даже Windows.



Больше того, голосовой ассистент Cortana, который уже стал частью настольной платформы Windows 10, будет использовать профили LinkedIn для предоставления контекстной информации при создании новых деловых встреч в календаре. Cortana будет автоматически “подтягивать” информацию из пользовательских профилей людей, с которыми вы встречаетесь.

Покупка LinkedIn - серьезный шаг для Microsoft.

Это не только первая крупная сделка Сатья Наделла, успех или неудача которой во многом определит его судьбу на этом посту.



Это еще и радикальный разворот Microsoft в сторону бизнес-аудитории.

Компания недавно избавилась от такого ярко выраженного потребительского направления как смартфоны. Ее позиции на рынке планшетов и вовсе ничтожны. Доля Windows на рынке десктопов и ноутбуков заметно сократилась.

Единственным успешным неделовым направлением остается Xbox.

И вот теперь, купив LinkedIn, компания Microsoft окончательно натягивает строгий деловой костюм.

Бизнес-пользователи всегда были самой лояльной аудиторией Microsoft. И в сложные времена Наделла принял решение снова сделать ставку на них.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: