20 августа 2017, воскресенье

Между США и Китаем вспыхнул новый IT-скандал

комментировать
Обама оказался недоволен китайской политикой кибербезопасности

Обама оказался недоволен китайской политикой кибербезопасности

Президент США Барак Обама обрушился с серьезной критикой на новый антитеррористический законопроект Пекина.

По словам главы Белого дома, если такой документ примут, американские поставщики цифровых технологий будут обязаны дать китайским властям криптографические ключи для шифрования пользовательских данных, и встраивать в свои продукты "черный ход", который позволит властям Китая следить за пользователями, пишет CNews со ссылкой на Reuters.

"Я поднимал этот вопрос в беседе с президентом КНР Си Цзиньпинем. Мы абсолютно четко донесли до них свою позицию. Если они желают работать с США, им потребуется изменить свой подход", - заявил Обама в интервью агентству.

Китайский законопроект о терроризме внесли в конце прошлого года. На минувшией неделе Всекитайское собрание народных представителей изучило его во втором чтении, а принятие ожидается в ближайшие недели или месяцы.

Кроме мер в киберпространстве, документ включил усиление обмена данными между правительственными органами, военными, полицией, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования терроризма и контроль за госграницами.

Аналогично российскому закону, который вступит в силу с сентября 2015, китайский законопроект требует от иностранных фирм хранить данные китайских пользователей на территории Поднебесной.

"По моему мнению, подобные запрещающие меры сыграют злую шутку с экономикой Китая в долгосрочной перспективе. Потому что вряд ли найдется американская, европейская или международная компания, которой бы такая масштабная передача данных правительству сошла бы с рук", - возмутился Обама.

Пекин пояснил свои планы намерением защитить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранцев. Среди прочего на КНР повлияла история Эдварда Сноудена, экс-сисадмина АНБ, который с июня 2013 постепенно разоблачает методы работы американских спецслужб, включая установку жучков в оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.

Ранее между Китаем и США уже разгорелся скандал из-за кибершпионажа - Вашингтон уличил китайских производителей в оснащении своей IT-продукции "лазейками", после чего запретил ее использование госорганами.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: