22 февраля 2017, среда

Легендарный производитель мобильных ушел из России

комментировать
Компания давно потеряла статус лидера в сфере мобильных телефонов

Компания давно потеряла статус лидера в сфере мобильных телефонов

Российские операторы остановили подключение новых корпоративных клиентов к услугам некогда культового производителя смартфоном BlackBerry из-за планов корпорации покинуть рынок России.

Услуга BlackBerry Enterprise Service (BES) традиционно была ключевой особенностью смартфонов BlackBerry, пишет CNews.

Сервис давал защищенный доступ к корпоративной почте, служебным файлам. Для работы услуги требовалось на сервера корпорации, желающей им пользоваться, поставить спецпрограмму. В РФ запуск сервиса долго откладывали - из-за уровня шифрования компании требовалась лицензия ФСБ на ввоз смартфонов.

Проблему решили в 2008, создав решение, позволяющее спецслужбам получать доступ к серверам BlackBerry в рамках Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Тогда же российские операторы получили первые разрешенияна ввоз смартфонов BlackBerry. Позже был запущен сервис BIS для абонентов-физических лиц.

Смартфоны с последней версией ОС - BlackBerry 10 - так и не поступили в Россию в официальную продажу - клиенты потеряли к ним интерес. В Россию также не завозят и последнюю версию корпоративного сервера BES 12. Источник в одном из мобильных операторов сообщил изданию, что BlackBerry перестала поставлять в России и лицензии для бывших версий BES.

Ранее Болгария заявила, что готова поддержать расширение санкций против России в случае, если пророссийские боевики и дальше будут нарушать минские соглашения.

Хроники введения санкций против РФ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: