27 июля 2017, четверг

Кнопка всевластия. Facebook превратит Like в инструмент выражения всевозможных эмоций

комментировать
Facebook превратит Like в инструмент выражения всевозможных эмоций

Facebook превратит Like в инструмент выражения всевозможных эмоций

Вскоре посты на Facebook можно будет не только “лайкнуть”, но и “обсмеять”, “улыбнуть” и “взгрустнуть”..

Отцу Facebook Марку Цукербергу не дает спать слава Стива Джобса. Покойный глава Apple любил рассказывать всякие небылицы о грядущих новинках, чтобы проверить реакцию общественности и убедиться в правильности выбранного пути. Поэтому свет таки увидели телефон и 11-дюймовый ноутбук от Apple, хотя Джобс обещал, что компания ограничится плеером, а маленькими ноутбуками неудобно пользоваться.

Цукерберг идет той же дорогой. В начале сентября он по секрету рассказал американской прессе о том, что в Facebook рядом с кнопкой Like скоро появится долгожданная кнопка Dislike.

За все годы существования крупнейшей социальной сети планеты “лайк”, по сути, был единственным способом выразить отношение к контенту, не считая комментариев или “расшаривания” поста на собственной странице пользователя.

И был вторым по популярности поводом для критики детища Цукерберга, уступая по количеству гневных комментариев от недоброжелателей разве что постоянно  меняющемуся алгоритму сортировки постов в новостной ленте.

В связи с этим заявление Цукерберга было воспринято пользователями на ура. Однако, буквально месяц спустя выяснилось, что коварный Цукерберг в лучших традициях Стива Джобса забыл упомянуть об одной немаловажной детали. Собственно, кнопки Dislike не будет, вместо этого привычный Like превратится в выпадающее меню, в котором пользователь сможет выбрать один из нескольких типов реакции на контент.

Испытания новой технологии, по сообщению Engadget, начнутся в пятницу 9 октября среди пользователей Facebook в Ирландии и Испании. Поначалу пользователям будут доступны несколько эмоций. Рядом с привычным “лайком” появятся смайлики, отобращающие любовь, смех, улыбку, шок, досаду и злость. Вполне возможно, что это не финальный список эмоций, допускают эксперты. Вряд ли что-то помешает Facebook со временем расширить этот список.

Пока неизвестно, сколько времени продлится тестирование, и как скоро новая функция станет доступной для пользователей из других стран.

Аналитики отмечают, что “апгрейд” кнопки Like - это вынужденная мера для Facebook. Детище Цукерберга по-прежнему остается самой популярной социальной сетью планеты, однако во вселенной интернета все чаще зажигаются новые звезды. На фоне новых сервисов Facebook все чаще кажется морально устаревшим.

Возможность “реагировать” на контент картинками и emoji уже не первый год является частью стандартного функционала многих социальных сетей и новостных сайтов. Например, реагировать с помощью различных картинок могут пользователи известного сервиса командной работы Slack и посетители популярнеого новостного сайте BuzzFeed. С некоторых пор такой функционал поддерживает и Twitter.

Больше того, стремительно набирает популярность социальная сеть Emojili, пользователи которой вообще могут общаться только с помощью emoji.

Facebook оставался по сути последним крупным интернет-сервисом, который оставался в стороне от тренда. В сентябре, общаясь с журналистами, Цукерберг сделал вид, что это не так, и по сути повторил знаменитый трюк Джобса, который выводя на рынок iPhone, заявил, что Apple “заново переизобрела телефон”.

“Пользователи давно просили нас о кнопке Dislike, - сказал Цукерберг. - И мы уже близки к тому, чтобы начать ее тестирование”.

Въедливые журналисты тут же припомнили главе Facebook, что в прежние годы он говорил, что социальная сеть не нуждается в таких нововведениях, чтобы “не превратиться в подобие Reddit, где пользователи фактически только то и делают, что голосуют за или против друг друга”.

Изменения взглядов Цукерберга на контент может обернуться серьезными последствиями как для обычных пользователей соцсети, так и для коммерческих, предупреждали аналитики.

До сих пор худшей оценкой поста могло быть малое количество лайков и репостов. После такого нововведения как Dislike (или альтернативных смайликов негативного оттенка), пользователи смогут попросту унижать авторов не понравившегося им контента, поясняют они.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: