24 апреля 2017, понедельник

Китайцы вышли на финишную прямую создания своей "Windows"

комментировать
Власти Поднебесной недовольны всевластьем в IT-сфере Microsoft и Apple

Власти Поднебесной недовольны всевластьем в IT-сфере Microsoft и Apple

В октябре нынешнего года в Китайской народной республике намерены выпустить отечественную операционную систему для конкуренции с мировыми лидерами - Windows, Linux и iOS.

Как отмечает новостное агентство Синьхуа, новая платформа должна будет заменить Microsoft Windows на рынке ПК, тогда как на рынке смартфонов - Google Android и Apple iOS.

Китай стремиться избавиться от монополии компаний из США, которые контролируют местный рынок программного обеспечения и могут прекратить поддержку продуктов в зависимости от политической конъюнктуры, отмечает CNews.

Правящая Компартия и раньше намеревалась заменить импортное ПО. В последний раз об этом они вспомнили в мае нынешнего года при запрете на использование чиновниками ОС Windows 8.

В прошлом году в Китае выпустили платформу Kylin, основанная на Ubuntu Linux. Есть и другие схожие проекты, но ни один из них не может составить конкуренцию лидерам мирового рынка, добавил руководитель проекта, член Китайской академии технических наук Ни Гуанань. Эксперт полагает, что платформа поможет нагнать Запад по развитию технологий - через год-два на рынке десктопов, а через три-пять лет - на мобильном.

"Создание благоприятных условий для конкуренции с Microsoft, Google и Apple является ключом к успеху", - цитирует его издание People's Post and Telecommunications News - вестник Министерства промышленности и информатизации КНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: