10 декабря 2016, суббота

Китайцам начали отключать телефоны за использование WhatsApp и Instagram

комментировать
Жителям КНР, использующих зарубежные приложения, следует готовиться к посещению полицейского участка.

Жителям КНР, использующих зарубежные приложения, следует готовиться к посещению полицейского участка.

Жители Синьцзяна в полной мере ощутили, что значит "жесткая цензура". Некоторым из них начали отключать мобильную связь за попытки воспользоваться "западными" мессенджерами и другими программами.

Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на нескольких человек, непосредственно столкнувшихся с проблемой. При отключении связи местные операторы направляли следующее сообщение: "В связи с полицейским извещением, мы отключим ваш номер в течение двух часов, в соответствии с законодательством. Если у вас есть какие-либо вопросы, просьба как можно скорее обратиться в отдел киберпреступлений ближайшего полицейского участка".

По словам жительницы Синьцзяна (северо-западный регион Китая), в полиции ей сказали, что отключение связи нацелено на людей, использующих VPN-сервисы, чтобы обойти "Великий китайский фаервол" – фильтр интернет-контента, призванный "защитить" граждан КНР от нежелательной информации. Те, кто пытался скачать иностранные мессенджеры, вроде WhatsApp, тоже оказались под прицелом.

По словам другого участника событий, он оказался в участке за то, что использовал VPN для доступа в Instagram. Полиция изъяла у него телефон, но вернула его через несколько минут. От мобильной связи его отключили на три дня. В итоге он сказал NYT, что отказывается от Instagram, потому что пользоваться этой социальной сетью слишком проблематично.

Другим повезло меньше, поскольку им даже не сообщили, на какой срок отключили связь. Сколько человек в Синьцзяне, столкнулись с этой проблемой, неизвестно. Один из собеседников издания сказал, что по прибытии в участок города Урумчи обнаружил очередь из 20 человек, которые нуждались в возобновлении связи.

Пекин потратил значительную сумму на создание системы интернет-цензуры, но лазейки в ней все же остались. Замораживание мобильных номеров в попытке прикрыть эти лазейки говорит о том, что китайские власти вышли на новый уровень бдительности.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: