20 сентября 2017, среда

Кидалы-онлайн. Названы самые распространенные способы интернет-мошенничества

Ежегодно сетевые мошенники зарабатывают на доверчивых пользователях $3 млрд.

Ежегодно сетевые мошенники зарабатывают на доверчивых пользователях $3 млрд.

Влиятельный американский техноблоггер Дэвид Пог составил список самых живучих видов мошенничества в интернете.

Большинство обывателей слышали об этих методах «сравнительно честного отъема денег» уже не раз, констатирует Пог. И тем не менее миллионы людей ежегодно наступают на старые грабли. Ежегодно интернет-мошенники получают улов в размере $13 млрд. «И нет никаких признаков того, что эпохе мошенничества скоро наступит конец», - подчеркивает Пог.

Составляя свой рейтинг самых популярных видов сетевого мошенничества, Пог пришел к простому выводу. Все самые действенные виды мошенничества строятся по одному и тому же принципу и начинаются с того, что вам делают очень заманчивое предложение. Зачастую — получить бесплатно то, что стоит внушительных денег.

Как обычно, самыми живучими оказываются затасканные банальности, например, средства для улучшения потенции или похудения. Также в моде чудодейственные лекарства от герпеса, целлюлита, обылсения и даже глухоты.


Женщины становятся жертвами мошенничества в интернете на 26% чаще, чем мужчины
Женщины становятся жертвами мошенничества в интернете на 26% чаще, чем мужчины


Популярных методов взаимодействия между мошенниками и честными, но слегка наивными пользователями интернета Пог насчитал с десяток. И они не менее актуальны в случае с украинскими пользователями, чем в случае с американскими.

НВ представляет список самых распространненых видов жульничества, добавив к наблюдениям техноблоггера познавательные факты из украинских реалий.

Нигерийские письма счастья

Классика жанра. Такие письма получал хоть раз в жизни любой пользователь интернета. Чаще всего они написаны на плохом английском от лица некоего «адвоката» и содержат трогательную историю о том, как в Нигерии ваш якобы дальний родственник трагически погиб, оставив вам — именно вам! - в наследство огромное состояние.

Но для того, чтобы получить его, непременно нужно сначала самому немного раскошелиться. Например, на взятки правительственным чиновникам в коррумпированной Нигерии. Или на обслуживание банковского счета. Речь идет о небольшой сумме. Возможно, $100 или $200. Но как только вы их перечислите, заботливый адвокат тут же исчезнет.

Этому методу мошенничества столько же лет, сколько самому интернету. Но люди все еще попадаются на эту удочку, констатирует Пог.

Онлайн-продажи

Тут вариантов множество. В США мошенники облюбовали главный портал онлайн-объявлений Craiglist. Раньше жульничество было чаще всего связано с банковскими чеками.

Мошенник, притворяясь покупателем, пишет продавцу, что готов прислать вам по почте чек, который покрывает и стоимость покупки и сумму, которая необходима для пересылки. Продавец и вправду получает чек, оплачивает отправку товара, а затем выясняется, что чек был фальшивый. И продавец лишается как товара, так и денег.

Сегодня в мире преобладают покупки с помощью онлайн-переводов через банк. Поэтому большинство торговых площадок с помощью красных надписей предупреждают о том, что никогда нельзя перечислять предоплату, покупать товар без проверки и т.д.


Сайты знакомств - еще одно место, где шансы на встречу с мошенниками резко возрастают
Сайты знакомств - еще одно место, где шансы на встречу с мошенниками резко возрастают


Идеальная девушка

Ловушка, в которую попадают преимущественно пожилые джентльмены, проводящие время на сайтах знакомств. Обычно, это остроумная собеседница с идеальным портфолио, которой интересны «именно Вы». Одна маленькая деталь — обычно она живет в другом городе. Или даже в другой стране. И ей нужно «немного» денег, чтобы приехать на свидание с Вами. И может быть немного денег, чтобы оплатить гостиницу.

Жертва платит, но девушка никогда так и не приезжает. Потому что, никакой девушки нет. В портфолио представлены снимки из какого-то фотобанка. А переписку с жертвой все это время вел мошенник. Зачастую мужского пола.

Фишинг

Это мошенничество более высокого полета. Жулики присылают потенциальной жертве письмо из банка или платежной системы, например, PayPal. В письме написано, что со счетом жертвы есть какие-то проблемы для разрешения которых необходимо проследовать по ссылке из письма. Чаще всего это требование сопровождается угрозой блокировки банковского счета.

Ссылка, как правило, ведет на фальшивый сайт банка — как правило, он выглядит в точности, как настоящий сайт, да и адрес отличается всего одной буквой. Доверчивая жертва вводит настоящие логин и пароль, тем самым сообщая их мошенникам.

Миллионы людей попадаются на эту удочку ежегодно, констатирует Пог. Фишингом этот метод называется от английского fishing (рыбалка), потому что мошенники рассылают такие письма сотнями тысяч в надежде, что найдутся доверчивые пользователи, которые клюнут на них.

Только в США убытки жертв фишинга в сумме составляют почти $500 млн ежегодно. Кстати, как свидетельствует статистика, женщины становятся жертвами фишинга на 26% чаще, чем мужчины.


Кредитные карты остаются одной из самых популярных целей для мошенников с момента появления интернета
Кредитные карты остаются одной из самых популярных целей для мошенников с момента появления интернета


Поддельная банковская карта

Популярный в США и Канаде метод сетевого жульничества. Жертва получает электронное письмо с предложением получить кредитную карту с большим лимитом и чрезвычайно низкой процентной ставкой.

Все, что требуется от жертвы — это внести небольшую абонплату. Как только жертва перечисляет мошенникам пару десятков долларов, они тут же исчезают. Естественно, письмо было не от банка и никакой кредитки жертве никто предоставлять не собирался.

Несколько реже встречаются варианты с лотереей или какими-то розыгрышами, но принцип мошенничества остается прежним, отмечает Пог.

Помощь другу

Очень популярная схема. Может применяться с использованием самых разных методов коммуникации — электронной почты, соцсетей, мессенджеров.

Жертва получает сообщение от друга или даже родственника, в котором содержится описание какой-то неприятности, которая случилась с ним/ней во время какой-то поездки. Либо же произошла дорожная авария. Или ограбление.

В любом случае срочно нужны деньги, которые необходимо выслать на определенный счет. Причем, очень быстро. Потому что ситуация (почему-то) критическая. Либо жизнь под угрозой, либо полиция на хвосте.

В любом случае, мошенники стараются создать у жертвы стрессовую ситуацию, чтобы снизить шансы на то, что жертва попытается связаться с «пострадавшим» по каким-то другим каналам и выяснить, что на самом деле ничего не произошло.

Как правило, мошенники получают доступ к взломанному почтовому аккаунту и попросту рассылают такие сообщения по всему контакт-листу. Бывали случаи когда злоумышленники взламывали аккаунты в соцсетях и рассылали сообщения друзьям пользователя оттуда.

В менее технологически развитой Украине популярен более старомодный метод. Злоумышленники звонят среди ночи человеку пожилого возраста и рассказывают, к примеру, что его сын сбил человека, поэтому срочно нужны деньги для улаживания вопроса с милицией.

Работа на дому

До Украины этот вид мошенничества пока не добрался, но доверчивые американцы страдают от него уже не первый год.

Мошенники предлагают жертвам высокооплачиваемую работу на дому. Это может быть все, что угодно — наклеивание марок на конверты, обработка страховых запросов или банковских транзакций.

В любом случае от «соискателя» требуется сначала что-то купить — клей для марок, какое-то оборудование, либо же оплатить хостинг для веб-сайта.

Жертва, предвкушая скорые доходы, соглашается и платит. Естественно, никакой работы на самом деле нет.

Поддельный вирус

Весьма популярный в Америке метод, который с недавних пор добрался и до Украины. Жертва посещает какой-то сайт в интернете, внезапно выскакивает окошко с предупреждением «ваш компьютер заражен!». Далее жертве предлагают пройти по ссылке для «сканирования» компьютера и очистки от вирусов.

Пользователь кликает на ссылку и, конечно же, его компьютер оказывается «зараженным». Далее «добрый» сайт предлагает услугу очистки компьютера всего лишь за пару десятков долларов.


Вирус из интернета блокирует компьютер при следюущем включении
Вирус из интернета блокирует компьютер при следующем включении


Другая разновидность этого мошенничества — реальный вирус для компьютеров на базе Microsoft Windows. Попадая в компьютер, он вносит изменения в системный реестр Windows и при последующей перезагрузке компьютера он демонстрирует надпись о том, что «ваш компьютер заблокирован в связи с посещением запрещенных сайтов». И конечно же, для разблокировки требуется перечислить определенное количество денежных знаков, к примеру, на некий адрес в платежной системе WebMoney.

Человеку, хоть немного разбирающему в Windows не составит труда перезагрузить компьютер в безопасном режиме и зайти в системный реестр, чтобы отключить вредоносное приложение, которое попросту подменило собой стандартный Проводник Windows.

Однако тысячи «жертв» этого вида мошенничества не обладают такими познаниями и регулярно платят злоумышленникам.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: